辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
老田与他的“火龙果”
发布时间:2017-11-16 16:34:35  阅读次数:156 次  【字体大小:   中  】 

日前,笔者来到盖州市双台镇一个火龙果基地看到,大片火龙果已经开花,远远望去甚是壮观,吸引了不少慕名而来的游客。


据介绍,基地种植了8亩火龙果。刚刚结束一轮采摘的一名工作人员扒开了两个火龙果给游客和笔者品尝。大家尝过以后,感觉和平时吃的不太一样,不仅果肉饱满,果汁比普通的火龙果更甜。


今年60岁的田永泉是火龙果项目负责人,据他介绍,他选择的这个品种的火龙果是台湾著名科研家培育的,含有大量维生素C,花和芽也可以吃,做成菜,味道特别清爽,口感像竹笋。


听了介绍后,大家更想知道这里的火龙果和普通火龙果有什么区别。老田介绍说:“这种火龙果学名叫做仙蜜果,原产于中美洲热带地区,属于仙人掌科三角柱形状,具有耐高温、耐干旱、喜光等特点,有32个品种。开花40天后就成熟,可以上市。”


据了解,选择在盖州双台镇建火龙果采摘园,是因为这里的地理条件比较好,适合火龙果的栽培。扣上大棚以后,温度也适合火龙果生长。而优质的地下矿物质泉水会让火龙果的味道更加水润香甜,具有耐旱、耐高温、喜光等特点。与普通品种不一样的是,这个品种的火龙果生长快,种植后10个月即可开花结果。寿命长,可达30年以上,一次投资,终身受益。产果能力强,一年四季可结果8次。果粒大,单果可达一公斤左右。


老田说:“我的初衷是让火龙果产业成为双台镇的一大特色,成为双台镇的一张名片。”截至目前,田永泉的火龙果培植基地一个大棚一亩地一年可产3500多公斤仙蜜火龙果,市场价格在每0.5公斤25元左右,现在采摘园一年四季对外开放。下一步他将带动更多的当地农户共同致富。



[打印本页] [关闭本页]