辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市着力提升基层医疗服务能力和水平
发布时间:2017-11-16 16:30:42  阅读次数:187 次  【字体大小:   中  】 

医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程,市委、市政府高度重视,社会各界广泛关注。今年以来,我市积极探索医疗联合体建设,在关键领域和重点环节求突破,逐步提升基层医院医疗技术和管理水平,让优质医疗资源更多下沉基层、更好服务百姓。

着力推行医疗联合体建设。在纵深推进医疗联合体工作中,市中心医院充分利用卫计局的平台作用,分别与什字街镇中心卫生院、榜式堡镇卫生院、九寨镇中心卫生院参与建立非紧密型医联体,促进我市医疗资源上下联动。 中心院充分发挥医疗联合体的牵头作用,通过管理水平、技术力量、资源优势的下沉,达到服务模式、医疗制度、学科规划的统一,使有限的医疗资源发挥最大的效应。同时,将定期派出医疗专家组,到基层医院进行坐诊、教学查房、疑难危重病例会诊,免费为基层医院培训技术骨干,帮助解决医疗技术难题。

医疗联合体是实现分级诊疗,推进医疗资源纵向整合,是落实国家新医改方案“安全、有效、便捷、价廉”精神、推进公立医院改革的重要内容,也是构建医疗资源有效配置、患者有序就医的新型医疗服务体系的重要举措。这种医疗机构联姻的方式,不仅促进了优质医疗资源纵向流通,完善合理分级诊疗模式,而且能有效缓解群众“看病难、看病贵”的问题。大力拓展了医联体的纬度,规范实施双向转诊,促进医疗资源下沉,为群众提供方便价廉、连续有效的医疗服务。

推进家庭医生签约服务。家庭医生签约服务按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务,方便签约居民优先就诊和住院。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,从而增强居民利用签约服务的意愿。目前,全市家庭医生签约101707万户,签约305122人。普通人群家庭医生签约服务率达30%以上,重点人群家庭医生签约服务率达60%以上。下一步,我市力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。其基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制订个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭护理、远程健康监测等。

着力提升基层医疗服务能力。实施乡镇卫生院特岗招聘计划,已对4名免费农村订单定向大学生签订了定向协议。辽宁省2017年全科医生特岗招聘工作已接近尾声,我市共有4名同志考取,分别为赵德晟、郭洪雪、张旭、梁巍,所服务的乡镇卫生院分别是九寨镇中心卫生院、徐屯镇卫生院、城区卫生院,该4名同志已于11月起正式上岗。  


[打印本页] [关闭本页]