辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
推进医养结合 助力老有所养
发布时间:2017-11-14 10:51:40  阅读次数:179 次  【字体大小:   中  】 

近年来,站前区大力发展居家养老服务业,初步形成了“政府主导、社区主办、社会参与、老人受益”的居家养老服务机制。日前,站前区老年病关怀医院被营口市卫计委评为全市首批医养结合示范单位。


随着人口老龄化问题的凸显,养老问题再次成为社会关注的热点,推进医疗卫生与养老服务相结合是应对人口老龄化趋势的有效举措。站前区所辖社区卫生服务中心6家,社区卫生服务站46家,村卫生室4家,其中营口温馨医院、站前仁善老年病医院、营口造纸厂医院、营口老年关怀医院开展医养结合项目,设立养老床位160张,并通过站前区卫计局宏观监督管理,形成以社区卫生服务机构养老服务为依托,养老院等机构养老为补充,居家养老为基础的“四位一体”工作新模式,有效推进医养结合工作的深入开展。


以医药卫生体制改革为中心,鼓励社会资本兴办养老机构。根据省、市卫生计生委关于深入开展医养结合工作精神,站前区简化医疗机构尤其是医养结合机构的审批手续,加大宣传力度,强化政策引导和管理服务,尤其在创建国家级中医示范区基础上,在营口市骨伤科医院、建丰医院、建设卫生服务中心设立国医堂、中医馆、治未病科,今年完成1个非医疗性中医药养生保健机构建设工作,即营口市站前区老灸堂养生会馆。4家医院开设养老病床,病位达160张。


以社区卫生服务机构养老服务为依托,拓宽签约服务辐射面。按照社区医师签约服务要求,站前区不断探索就近就便养老签约服务新模式,开展社区口径范围的签约服务,与区民政局、老龄委、人社局联动,开展健康指导、服务上门、紧急救助为目的的医疗养老快捷服务,不断满足广大老年人就近就便求医的需求。


以养老院、居家养老为基础,加强养老救护知识宣传培训。与健康教育工作相结合,在社区、学校、医院、企业、家庭开医养结合宣传活动,今年与成大方圆医药连锁药房联合举办大型综艺演出活动,现场测量血压、血糖、发放宣传单近万份,参与群众近2000人。开设养老护理课6期,参与人员1200人,为医养结合工作的健康发展奠定了坚实基础。


为更好地创建国家级健康促进示范区、国家卫生城市、文明城市,今年4月,站前区在泰和园建立起营口市首家健康主题公园。公园内设置了健康知识传播区、运动健身区以及健康方式行为传播区三大主题区域,并设定了1000米健身步道,设立5个健身步道标志,沿步道两侧设置了3块健康知识宣传栏,5处营商环境公益牌,15处健身器械锻炼区。主题公园的建设,便于提升居民健康教育覆盖率,居民可以在休闲娱乐中充分感受健康氛围,学习科普知识,乐享健康站前、幸福站前。



[打印本页] [关闭本页]