辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
归州街道办事处西二台子村村民王义 家中祖孙三代三位巧匠
发布时间:2017-11-14 10:49:00  阅读次数:170 次  【字体大小:   中  】 

祖孙三代中有三位能工巧匠,每位巧匠做出的物件都精巧无比、夺人眼目;而且这几位巧匠都没有专门拜过师,从事手工艺术几乎全凭自悟。无师自通、能做出美不胜收的艺术品,这是真的吗?10月28日,星期六,记者来到位于归州街道办事处西二台子村的村民王义家中,想一睹这祖孙三代人的艺术风采。

“这是我奶奶生前做的整套贝雕作品《西游记》的照片”“这是我爸爸生前做的双面根雕作品”,高大帅气的王义的声音有些低沉,他的眼睛有些红。

原来,大家传说的一家祖孙三代的三位能工巧匠中的两位——王义的奶奶洪斌和王义的父亲王元举已经过世。看到贝雕《西游记》照片中,灵气十足的孙悟空、憨态可掬的猪八戒和神态造型各异的佛祖神仙、妖魔鬼怪等几百件神话形象,记者不禁为洪斌老人的手艺叫好。

而王元举留下的这件双面根雕,一面是鹰的造型,只见雄鹰鹰眼圆睁、鹰爪怒张、鹰翼伸展,显出百倍的威猛;而另一面则是“四不像”造型,既像龙、又像牛,说是龙又有牛面;说是牛又有龙须、龙角……记者不禁为创作者的艺术想象力和艺术创造力而拍案叫绝。

洪斌出生于1932年,年轻时没上过一天学的她,嫁到王家后竟然慢慢能够认识很多字,并能书写常用的字。不但邻居们对老人如何能识字、写字称奇;就连家人也不知道洪斌怎么就会识字、写字。

洪斌天生巧手,只要她看到的东西,就能用纸剪出来;看到的各种样式的衣服,她都能自己裁剪并制作出来。王义回忆,奶奶50岁以后,开始用贝壳雕刻各种艺术品,用旧光盘和易拉罐做小物件。她做的东西生动传神,邻居们看了爱不释手。起初,老人送邻居们一些小物件。后来,看到了商机,洪斌老人也制作一些艺术品出售,她的手工艺术品竟然十分受欢迎。

王义记得奶奶曾经用贝壳做了一个假山,假山上鸟、兽、树、花、草一应俱全,作品生动传神。可惜,王义的家里没留下这件作品的任何影像资料。

《西游记》作品是洪斌70多岁时,用了一年多时间制作完成的。当年,营口电视台来采访她,这件作品还上了电视。三年前,洪斌老人去世,她曾经的作品只有几件在照片中还有印记。

1963年出生的王元举,继承了家族的巧手基因,木匠活做的特别好。王义的家里还有很多物件是王元举当年做的。摆放在西屋的床头,就是当年王元举的木工制品的一件。床头上雕了十只仙鹤,有的仙鹤引颈高歌,有的奋飞直上,有的互相依偎,有的展翼翱翔……就连仙鹤的嘴和眼睛等细小部位都处理得独具匠心。

王元举会做根雕,一件不起眼的树根在他手里鼓捣鼓捣就成了艺术品。当年,王元举做根雕作品时,乡亲们总会来围观。大家说:这样的树根在我们家只能烧火,你竟然能整出这么多稀罕玩艺,真是神了!

王元举做根雕逐渐有了名气,陆续有工艺品店和家里、单位、企业房间装修仿古风格的人家会向他求购根雕作品。看到根雕的商机,本世纪初,王元举到鞍山开了一个制作点,制作出售根雕制品。他曾以五万余元的价格卖出了一对根雕藏獒,这对藏獒也创下了他出售的作品的最高价。

今年33岁的王义,从小就对根雕有着浓厚的兴趣。王义儿时,爸爸做根雕作品时,他总在一边静静地看。2006年,年仅22岁的王义就自己琢磨着雕出了一件荷花作品。这件作品共分三层,第一层是花,第二层是花瓣,第三层是水草,三层之间层次分明、递进有序,作品体现出超强的立体感和观赏性。

当时,王元举看到儿子人生中的第一件作品,笑着说出了“挺好”。得到父亲的肯定,王义坚定了从事根雕艺术的信心。多年来,父亲在鞍山制作出售根雕;他就在家里制作根雕作品,有的作品在当地出售,有的运到鞍山出售。

2012年,王义利用两个月时间做了一件高约3.5米,宽约2米的作品《海底世界》,这件作品上几乎涵盖了鱼、鳖、虾、蟹、贝类等等各种常见的海洋生物。王义对作品中的海洋生物刻画得无比细腻,就连鱼吸水张嘴、螃蟹在岩石上探爪爬行等等细节都刻画得淋漓尽致。2013年10月10日,王义带这件作品参加了大连市首届根艺石艺作品展,并获最高奖——优秀作品奖。

王义介绍,根雕作品手工非常复杂,一件作品从选料、运料,再到阴干、设计、雕刻、抛光、上油要经过多道繁杂的工艺。一件优秀的作品甚至要反复抛光、上油五、六遍,这样才能保证作品的细腻光滑。

记者在归州街道办事处龙脖子村村部看到了王义的作品《神龙飞天》,那条金光灿灿的龙,单单鳞片就有上千片,每块鳞片的大小、形状都规整有序,彰显了他的过人功力。

多年来,王义已经做了上百件根雕作品,出售的作品销往哈尔滨和省内各市,其中销售到大连的作品最多。

王义在根雕界有着很好的口碑,同行们有了技术难题,向他请教,他总会倾囊相授。近三年来,王义开始带徒弟,他希望身边有更多的人把这门艺术传承下去。

近几年,随着盖州和周边房地产行业相对遇冷,加之数控机器根雕的盛行,手工根雕行业的生意逐渐冷清。可王义仍然深信:“机雕作品和手工作品的艺术价值差距很大。随着人们对艺术品审美能力的提升,手工根雕艺术品的市场仍会转暖!”

“我会继续往前走,绝不能让我们家族的这门手艺失传!”王义坚定地说。

期待这个工匠世家艺术之树常青! 

 


[打印本页] [关闭本页]