辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
大石桥市:椽笔绘制“镁”好蓝图
发布时间:2017-11-10 10:57:14  阅读次数:177 次  【字体大小:   中  】 

近年来,大石桥市在大力推进镁制品企业结构调整的同时,不断加强环境治理工作,严格控制新增产能,淘汰落后产能,环境质量明显改善。如今的“镁都”正朝着“既要金山银山,也要碧水蓝天”的目标迈进。


环保设施“高大上” 治理实效看得见


粉尘遍地、黑烟漫天,也许这是很多人对镁制品工业企业的最初印象。然而,走进营口群力合成耐火材料有限公司,却是绿树成荫,鲜花绽放,两台洒水车正在厂区内忙碌着……作为一家以生产电熔镁砂、镁碳砖及不定型耐火材料为主的镁制品企业,一直以来公司坚持生产与环保并重,今年4月,投资60多万元新增两台布袋脉冲除尘设备,并投入500多万元对电熔炉进行了设备升级改造。


下一步,公司还准备对原有的除尘器继续进行升级改造,目前已经同环保除尘器设备厂定制了两台更大的除尘器,继续改造之后,有望达到国家一级排放标准。


力推清洁化生产 坐收“蓝天”与“金银”


环境污染是企业生产造成的,治理的根本还在企业。近年来,大石桥市委、市政府注重从根源抓起,大力倡导企业引进环保设备,加强技术改造,推进清洁生产,发展循环经济。


大石桥金龙耐火材料有限公司同样也是一家花园式企业,走进厂区,湖水清澈、树影婆娑……公司成立以来,一直坚持创建绿色环保企业的理念,20多年间累计投资3000多万元用于环保设备的升级改造。公司购置安装了先进的除尘设备,不仅可以回收粉尘颗粒,还可使回收的废物作为原料重复利用,变废为宝,既降低了生产成本,又避免了粉尘直接排放到大气中,仅此一项环保设备的投入,就使企业每年减少约100吨的原料损失,节省原材料成本近50万元。


此外,企业还投资约1200万元,进一步改善生产工艺,通过密闭输送,进一步减少粉尘排放,企业预计一年回收粉尘达到300多吨,产生价值约120多万元。


迈向绿色工业时代 “镁都”从未停步


今年以来,大石桥市通过开展镁制品企业环境治理工作,遏制各类环境违法行为,严格控制新增产能、淘汰落后产能,加强整治高耗能、高污染和存在严重安全隐患等企业,推进镁制品企业安装环保监控设施。在环保执法方面,大石桥市更是严肃加严格,日均出动20多人次对镁制品企业开展巡查,截至目前,大石桥市镁制品企业已基本完成了污染防治设施升级改造。


关停污染企业、加强粉尘治理、强化日常监管……一场又一场环保攻坚战役打响,一项又一项治理举措连环出击,“镁都”在实现镁制品行业提档升级的同时,在可持续发展的道路上,以更加有力的笔触绘制出无限“镁”好的蓝图!



[打印本页] [关闭本页]