辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
义务巡逻队尽责讲担当——九垄地派出所义务巡逻队为民办实事
发布时间:2017-11-10 10:54:28  阅读次数:743 次  【字体大小:   中  】 

为进一步保障辖区居民的生命财产安全,发挥群防群治优势,九垄地派出所发动村民组建了一支义务巡逻队。10月24日,辽宁省公安厅治安总队督导组到九垄地派出所检查指导工作,对义务巡逻队给予高度肯定,义务巡逻队不仅为村民的生产生活架起了一道安全防线,还对预防和减少各类案件的发生产生了积极作用。


组建“小”队伍,蕴藏“大”梦想。

2016年初,九垄地镇头台子村侯某家塑料大棚意外失火,导致村内十几户村民二十多个塑料大棚全部烧毁,村民损失惨重,此次火灾发生后,在九垄地派出所的动员下,头台子村村民自发组建了拥有6名队员的义务巡逻队,由村民魏孝臣担任队长。为了加强警民合作和群防群治工作,九垄地派出所把巡逻队的工作拓展到派出所的日常治安防范工作中来,所长马德强委派社区民警迟柱新作义务巡逻队的指导,组织队员进行了统一培训、配备了消防器材,并协调村委会为巡逻队员发放了冬季棉衣,巡逻队员的士气受到了很大的鼓舞,队员们在完成日常防火的同时对辖内的治安防范展开巡逻,近一年多来,义务巡逻队及时扑灭初起火灾十余次,并为公安机关多次提供线索。50多岁的队长魏孝臣在自己写的“我的梦想”中写到:“我要努力做好巡逻工作,为早日成为一名共产党员创造条件,为头台子村变得更好做出更大的努力”。


巡逻“小”行动,解决“大”问题。

巡逻队通过加强警民合作和群防群治,九垄地刑事案件、治安案件的发案率明显下降,他们在巡逻中发现的一些“蛛丝马迹”为破案起到了关键的作用。2017年1月9日,九垄地镇头台子村网上逃犯孙某潜回家中时被义务巡逻队在巡逻时发现,立即上报派出所,派出所民警迅速出击,将孙某抓获。2017年4月14日晚上23时许,队长魏孝臣带领二名队员在九垄地镇镶红旗村巡逻时发现路边有一个青年男子,行迹十分可疑,便上前询问,该人转身便要逃走,几名巡逻队员追赶出500多米,终于将其抓获,扭送到九垄地派出所,经过审查,该人为腾某,无业,系吉林省九台市九效乡人,刚刚吸食完冰毒,在去往旅店的路上碰上了巡逻队,后将该人行政拘留十日。九垄地山海新城回迁楼小区内业主丢失电瓶车电瓶案件频发,巡逻队充分发挥夜间巡逻特点,与派出所值班民警交替巡逻,并在小区门口安装了治安高清监控视频,盗窃案件明显减少,业主安全感明显提升,辖区治安明显改善。


服务“小”事件,排查“大”隐患。

为了配合派出所工作,不留安全隐患死角,义务巡逻队不仅白天巡逻,就是夜间也有队员坚守岗位,一次次看似平常的“小”巡逻,却一次次把“大”的隐患消灭在萌芽中。2016年12月29日晚上6点,巡逻队员在巡逻时发现头台子村李某家葡萄大棚旁的草帘垛失火,巡逻队员马上开始救援,并打电话通知附近邻居过来救火,一直到半夜12点左右,才将火扑灭,保住了周边十几个塑料大棚的安全。2017年4月2日上午,村民高某家葡萄大棚旁的荒草着火,就在大火马上临近大棚时,被三名巡逻队员扑灭。2017年4月4日清明节上午11时,队长魏孝臣带领全体队员到头台子村坟地防火,由于有的村民偷偷在扫墓时烧纸,烧完后没有将火熄灭,一大片荒草已经被引燃,几名巡逻队员立即上前救火,当天风势非常大,几名队员将随车带的十几具灭火器全部拿出来灭火,终于将火扑灭,将周围的几百棵果树保住,避免了村民更大的损失。


[打印本页] [关闭本页]