辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“圆桌审判”温暖人心
发布时间:2017-11-10 10:54:00  阅读次数:360 次  【字体大小:   中  】 

圆形的桌面,几个人面对面围坐在桌子边,几近平等的交流,温情宽松的环境……这是未检科在法院对小张提起公诉时的一幕,如果不说明,局外人还以为这只是一场简单的亲情会见。

小张因涉嫌盗窃罪、故意伤害罪被市检察院提起公诉,为了充分“教育、感化、挽救”小张,也为了贯彻《未成年人刑事检察工作指引》的要求,未检科与法院沟通后,决定采用圆桌审判的形式审理。原来高高的审判台变为面对面的“圆桌审判”,原来严肃的讯问变为温情的交流,原来紧张的法庭氛围变为相对宽松的审理环境,此刻的检察官已不再是表情严肃的公诉人员,而是循循善诱、和蔼可亲的“检察官姐姐”。审判人员、检察人员、辩护人、被告人、家长同坐一桌,用冰冷法律之外的温暖来感化教育小张。

刚走进法庭的小张,还稍有些紧张,不敢抬头讲话,检察官揭开冰冷、神秘的面纱,用温和、平易近人的语气与小张交流,小张慢慢放下了心中芥蒂、敞开了心扉,如实诉说着自己的罪行。庭审前市检察院工作人员了解到小张的父亲常年在外打工,疏于对小张的关心和教育,只有母亲独自一人照顾他,本来想当兵的他,结果因一时的糊涂,梦想破灭。在庭审中,检察官结合小张的犯罪原因,在依法指控犯罪的同时,充分阐述了小张犯罪的社会危害性,并明确告诉小张应当吸取教训,鼓励小张不要放弃自己,要学习一技之长,未来的道路是很光明的,好好改过自新,做一个对社会有用的人。司法温情感化了小张,小张流下了悔恨的泪水,认识到了自己的错误,母亲养育自己的不易,自己的行为不仅给别人带来了经济损失,也给自己的家人带来无尽的伤痛。

“妈妈,我错了,我一定改过自新,不再让您操心。” 小张向坐在自己旁边的母亲诚恳地道歉。

而此时,一旁的母亲早已红了眼眶,声音有些哽咽;“孩子,妈妈相信你,要吸取这次的教训,别再犯错。感谢检察官和法官用这样的方式判案,孩子年纪小,心理有些脆弱,这种方式消除了孩子的抵触、紧张心理,真真正正地认识到了自己的错误。”

“圆桌审判”只是一种形式、一种手段,我们希望通过这种温和的形式,营造一个相对轻松的环境气氛,减轻未成年被告人沉重的心理压力,来真真正正地教育感化未成年被告人,促使其深刻地认识自己的错误,重新回归正确的人生轨道。


[打印本页] [关闭本页]