辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市基本民生保障水平进一步提升
发布时间:2017-11-10 10:51:36  阅读次数:195 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,我市高度注重改善民生,城乡低保制度逐步完善,社会救助覆盖面不断扩大,救助标准不断提高,切实保障了城乡困难群众的基本生活,民生保障水平进一步提升。

社会救助水平持续提升

今年以来,我市研究拟定了农村低保制度与扶贫开发政策衔接方案,组织起草了《关于做好农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接工作意见》,会同扶贫办开展了农村低保及兜底脱贫情况全面排查,稳步推进低保线与扶贫线“两线合一”;认真贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,切实加强了我市特困人员救助供养工作制度化水平建设,全市城市低保对象6665户,10441人,月人均保障标准较2016年提高7%;农村低保对象29490户,37762人,年人均保障标准较2016年提高了7.2%;农村特困人员3792人,集中和分散供养标准年人均较2016年分别提高7%。争取医疗救助资金1250万元,支出资金1200.9万元,住院救助4470人,重特大疾病救助256人,资助46597人参加新农合。

综合防灾减灾救灾能力进一步提升。圆满完成受灾群众紧急救助任务紧急调拨救灾帐篷7顶、棉被380床(条),有效应对了矿洞沟、卧龙泉、万福等地洪涝灾害。下拨冬春救灾救助资金400万元,救助因灾生活困难群众12300余人次。加强了救灾物资储备库建设,认真组织开展“5.12”减灾宣传、教育和演练,提升了全民防灾减灾意识,完善了备灾机制。 生活无着流动人员救助服务水平进一步提升,持续开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项救助活动,扎实做好了特殊时间节点救助管理工作,救助流浪乞讨人员371人次。

养老服务体系建设进一步完善

今年以来,市民政局联合卫计局、消防等部门下发了《关于开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,切实加强了养老服务机构质量监管,提高了养老院服务质量;加快推进了养老服务基础设施建设,争取省福彩资金120万元,完成了青石岭、九寨、高屯、沙岗四家敬老院维修改造项目建设;大力发展社区居家养老服务,着力补齐居家养老服务短板。

社会福利和慈善事业稳步推进。

儿童福利保障工作持续提升。推动建立孤儿基本生活养育费自然增长机制,孤儿及困境儿童福利保障水平进一步提升,为102名孤儿发放基本生活保障资金367200元。残疾人福利工作取得突破。残疾人两项补贴制度得到全面落实,惠及全市8603名残疾人。慈善事业促进工作创新发展。全面贯彻落实《慈善法》,扎实开展慈善法实施和 “中华慈善日”专题宣传工作,组织开展了“抗洪救灾”宣传活动暨慈善捐赠活动,营造了浓厚的慈善氛围。农村留守儿童、关爱服务工作迅速推进,组织起草了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》成立了农村留守儿童关爱保护工作协调小组,完成了农村留守儿童、摸底排查工作。


[打印本页] [关闭本页]