辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
三十八载山村育人情——记东城学校松树底分校初德忠老师
发布时间:2017-11-10 10:50:42  阅读次数:158 次  【字体大小:   中  】 

1979年,初中毕业的初德忠被分配到松树底小学(现东城学校松树底分校),成为一名人民教师。20岁的他还没了解如何成为一名真正的老师时,他就接到了一个非常棘手的事儿,直接出任五年级主任(当时小学五年制,五年为毕业班)。初德忠一打听才知道,这个班因为学生太淘气,不好管理,很多人都不愿意带。但年轻气盛的初德忠却义无反顾的接手了!毕竟是他人生的第一次。

抱着满腔热情的初德忠来到这个班级,刚走进教室,就发现黑板被推倒在地,一个小男孩看见他的到来,顺着教室的后窗,手搭房檐,一个翻身上了房……上完这节课后,初德忠有些摸不着头绪……于是他找几个孩子谈心,充分了解情况后,他首先在体育课上带领大家做游戏,很快,他便和同学们打成了一片。他不再以一个老师的身份出现在学生之中,而是以一名大哥哥的身份和大家一边学、一边玩,没想到这个从小学一年就被称为最“乱”的班,竟出现了逆袭,当年26名学生参加中考,25人如愿升入中学。送走了毕业生,初德忠开始从小学一年级带班。作为班主任,他可谓身兼数职:语文、数学、思想、音乐、美术、体育,他样样在行。

山里学校缺少体育、音乐、美术老师,学校决定让初德忠担任科任老师教体音美。

当时,初德忠担任起三个小学的科任老师(松树底小学和周边的王堡子小学、石盘岭小学)。因为没有车,初德忠在教学时只能住校。初德忠说:“我一个学校住两天,虽然辛苦,但心里是暖的,因为可以给孩子一个更快乐的童年。”后来学校合并,三所学校变成一所学校——松树底小学,初德忠才稳定下来。

在这几年的教学中,初德忠总是用一颗爱心帮助学生。曾经有一位姓柳的小女孩因为在家干农活时,腿摔断了,想弃学。初德忠了解到情况后,每天都坚持来背这个小女孩上下学,直到女孩腿痊愈。山里的孩子家庭生活条件都不是很好,初德忠看到孩子的衣服破了,就帮着缝缝补补;孩子衣服脏了,就帮着洗洗涮涮……这样的事,对于初德忠来说是家常便饭。

在教学上,一个学生唱歌非常好,但是学习成绩很不理想,于是初德忠就不厌其烦地跟学生家长谈心,并通过关系将孩子送到了营口音乐学院,后来,孩子考上了北京音乐学院,现在留校任老师。

2010年12月,初德忠被查出严重的肺病。初德忠得知这样的病情后,身心都受到了煎熬,他说:“我知道这个情况时,除了身体的折磨外,我心里担心着我的教学生涯可能就此戛然而止了。我很不甘心啊!”经过一段时间的检查,他来到了沈阳肿瘤医院,并请专家做了手术。手术后,在医院住了一段时间后,他转到家里养病。

当时,松树底分校正在弘扬传统文化、学习践行《弟子规》。初德忠在家静养仅仅三个月,就拖着病体,又来到学校。他有自己的看法:“只有在学生中,我才能更快乐,才能重拾我的生活信心。”开始,校领导针对他的病情为他安排了较轻的工作,他却坚持完成科任教学任务。初德忠又一次担任了音乐课、美术课、科学课,每周授课二十多节。由于学科多,上课的年级又不同,各年级备课任务十分繁重。即使这样,初德忠没有退却,所任学科教学搞得有声有色。他平日在音乐、美术、科学三门学科授课时充分发挥个人的特长,针对孩子们的不同爱好组成绘画、乐器课外活动特长班。

课余时间,初德忠又主动承担起为孩子做中午饭菜的工作。在为学生做午餐的菜时,经常从自己家无偿带来白菜、酸菜等各种青菜,还经常带来味素、大葱、姜、蒜等一些佐料。冬天,他还经常冒着寒风,不顾雾大路滑去离校二十多里路的镇上去买菜。

有的学生问他这么做还不要钱图个什么?初德忠借机教育孩子们:“学大圣先贤就是要像古代圣贤人那样,只讲奉献不图回报。”学生们不仅在《弟子规》读本中受到教育,在实际生活中初德忠又言行一致地进行示范,学生们很受教育。他们在日记里写到:“初老师真的很了不起,我要像他那样,好好学习,长大以后报效国家和社会。今天我以初老师为荣,二十年后我会让母校以我为荣”。

在学校学习践行《弟子规》工作中,初德忠利用休息时间为学校编排板报,组办并设计德育教育发展。他根据学校德育工作需要摄制了一部松树底小学落实《弟子规》视频录像,并上传到网上,受到了许多网友和爱心人士的好评!

初德忠对于学校里一些后勤工作他都主动抢着做:维修电路、安装黑板、设计花坛、植树种草,为学生修自行车,补车胎,学生有病,他把患病的学生送到诊所去治疗,多次自己掏钱为学生买药付医疗费。有一位叫小琳的小女孩,家庭生活比较困难,平时上学连车费都不能按时交付,多次想辍学回家。初德忠找到了她的父母,了解了她家的情况,便主动承担起孩子上学的一些费用,并用摩托车每天接送小琳上下学。除此以外,初德忠利用休息和节假日主动帮助小琳家维修房屋,盖羊舍,多次捐钱支持小琳同学父母解决春耕、施肥等方面的困难。

2012年冬季,初德忠女儿出嫁,按照当地一些风俗习惯,女儿结婚日,需女方父母共同参加婚礼。因学校工作到了期末最繁忙的时刻,初德忠毅然决定不去参加女儿婚礼,由一名亲友代替。老师和亲友们都劝他,女儿终身大事耽误两天也是合乎情理的。初德忠说:“我不能在学校工作最需要的时候去忙自己的事,我这样做女儿会理解我的。”

村里有一户村民,由于交通事故,夫妻二人都受了重伤,在治疗过程中债台高筑。那一段时间,家里经济条件很差,有时连买大米的钱都没有。初老师知道情况后,买了二百斤大米送到他家,全家感动得热泪盈眶。

如今,初德忠依然奋斗在教学的第一线,用他质朴的情怀继续践行《弟子规》和众多传统文化精髓内容……


[打印本页] [关闭本页]