辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市国土资源局做好“四个结合”促进矿山储量动态监测工作有效开展
发布时间:2017-11-10 10:43:57  阅读次数:234 次  【字体大小:   中  】 

年初以来,市国土资源局依据《矿产资源法》的有关规定,结合盖州市矿政管理的实际情况,切实做好“四个结合”,大力促进矿山储量动态监测工作的有效开展。截至10月末,全市2017年度储量动态监测工作外业勘探已经全部结束,正在开展内业录入,参加本年度动态监测矿山企业共计55家。

将矿山储量动态监测工作与矿产资源开发监督管理相结合。盖州市矿山的储量动态监测工作每年定期开展,对不接受储量动态监测的,国土资源部门不予办理采矿权延续、变更登记等相关手续,从而保证了全市矿山企业积极配合行政主管部门开展动态监测。

将矿山储量动态监测工作与矿山企业年度检查工作相结合。按照有关规定,矿山企业在矿山开采过程中,必须主动接受储量动态监测,并将之作为矿山企业年检的一项重要内容,对未按照规定接受动态监测的或弄虚作假、虚报瞒报的,或者提交的《矿山储量年报》不符合规定的,其采矿权年检不通过,从而保证了全市矿山企业对储量动态监测认真对待。

将矿山储量动态监测工作与行政执法相结合。在开展储量动态监测工作中,及时掌握矿山开采变化情况,及时掌握矿山的采掘活动,及时发现矿山违法违规线索,杜绝矿山开采中存在的“采富弃贫、采厚弃薄”、不按开采设计方案开采等浪费资源的现象发生,对矿山企业占用的和消耗的矿产资源储量进行测量和核销,督促其做好储量管理,提高资源回收率,促进资源可持续利用。

将矿山储量动态监测工作与地质环境工作相结合。在进行储量动态监测的同时对矿山地质环境灾害及其隐患进行监测,及时掌握和预防险情发生;督促企业编制《年度矿山地质环境恢复治理方案》,按照“谁破坏、谁恢复;边生产、边治理”的原则,使经济效益与社会效益、生态环境达到有机统一。



[打印本页] [关闭本页]