辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我市畜牧业重点项目工程建设效果显著
发布时间:2017-10-09 10:49:26  阅读次数:1697 次  【字体大小:   中  】 

近五年来,市畜牧业以牧业增效、农民增收为目的,全力推进重点项目工程建设,取得显著效果。

在现代畜牧业绒山羊示范区创建项目中,我市按照省局文件《省畜牧局关于抓紧组织开展现代畜牧业示范区评估认证申报工作的通知》(辽牧发﹝2012﹞36号)要求,经过努力,2013年底我市被辽宁省确定为辽宁省盖州市绒山羊产业现代畜牧业示范区。

在国家秸秆养畜示范项目储备工作上,我市宏伟绒山羊专业合作社为秸秆养畜示范项目,已获得国家农业部批复,投资计划已下,该场新建1万立方米青贮窖、2064平方米养殖场已完成。

由辽宁省畜牧业经济管理站主持培育的我国优良肉牛新品种,具有遗传性能稳定,抗逆性和适应性强的特点,2010年1月农业部为该品种颁布了新品种证书。我市被确定为辽育白牛无角系繁育基地。已统计落实500头无角种牛母牛录网上报省牧经站,并得到确认。

为贯彻落实省政府2014年畜禽粪便污水治理工作,全面推动大型生猪规模养殖场粪便污水治理,有效保护和改善农村环境,积极开展畜禽粪污治理工作。营口旺发养殖有限公司、盖州市红顺生猪养殖场、盖州市华吉生猪饲养专业合作社3个规模养殖场已按要求进行建设,并通过省市验收。

2013年至今,我市完成“菜篮子”畜产品生产建设项目共计8家,分别是盖州市广森源养殖场、盖州市万鑫畜禽饲养专业合作社、盖州市天成养殖场、盖州市民惠种禽有限责任公司、盖州市鑫誉蛋种鸡养殖场、盖州市百牧园农场、盖州市万家富绒山羊饲养有限公司、盖州市纵横畜牧专业合作社,现已全部通过省市验收。

2014年至今,全市完成生猪标准化养殖场建设项目共计2家,分别是盖州市郁龙野猪养殖专业合作社、盖州市团甸富恒园养猪场,现已全部通过省市验收。

2015年,全市完成畜禽规模养殖场(小区)标准化生态建设项目6家,分别是盖州市翔富养殖场、盖州市沙岗群有鸡饲养场、盖州市明阳养殖专业合作社、盖州市牧兴养殖场、盖州市紫微星罡农场、营口新希望牧业发展有限公司,现已全部通过省市验收。

2014年至今,全市生猪投保10.7759万头,投保金额507.831万元,投保数量和金额位居营口市第一。此项工作分散转移养殖风险,调动了养殖户的积极性,稳定了畜产品供应,促进了农户增收。

今年6月25日,市政府常务会讨论通过《盖州市畜禽养殖污染暨畜禽禁养区规模养殖场和养殖专业户关闭搬迁综合整治实施方案》,8月24日,市政府召开了“盖州市畜禽养殖污染综合整治工作会议”,会议决定对处于一级水源保护地13个养殖场(户)进行全部关闭或搬迁,其他区域全面推进建设符合实际情况的粪污处理设施。现在此项工作正在有序开展之中,按照省、市的要求,将于10月末底全部完成。

市动监局为保证畜牧业可持续发展,解决养殖场面临的资金短缺困境,今年6月6日,该局联合邮储银行盖州支行在盖州市邮储银行六楼会议室召开了“牧担贷”推进会,53家需要贷款的养殖企业参会。9月21日营口地区第一批贷款在盖州市发放,共计150万元。


[打印本页] [关闭本页]