十月 结婚季-旅游服务-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
十月 结婚季
发布时间:2017-10-09 10:47:49  阅读次数:425 次  【字体大小:   中  】 

十一黄金周的脚步日益临近,在这秋风送爽、稻谷飘香的日子里,步入我市繁华的街头,一些漂亮的婚车,或花枝招展,或流光溢彩,给古城增添了一道亮丽的风景。鳞次栉比的店铺也挤满专门挑选喜庆用品的人流,成为准新人的最爱。酒楼内喜庆声声,村舍中礼炮轰鸣……步入十月,我市结婚的新人越来越多,他们乘着爱的风帆驶向神圣的婚礼殿堂。

家住河畔家园的小黄前不久向恋人求婚时说 “今年十一,咱们结婚吧!”小李欣然接受,但怎么结这个婚,两家人却闹得很不愉快,原因很简单,就是女方想要大排场,而男方却拿不出那么多钱。一时间,两家人僵住了。小黄不解地问:难道爱情真的需要金钱吗?一个形式真的那么重要吗?为此,我们在这个结婚黄金月来临前进行采访。

秋色宜人的十月,成为新人婚礼庆典的高峰,这让许多提供婚庆服务的影楼、酒店、婚庆公司等纷纷使出浑身解数。进入9月下旬,我市的几家婚纱影楼的竞争就已经进入白热化程度,均拿出了看家本领。新人们排队化妆等着拍照,工作人员个个应接不暇。在北海边,在市府路,在清河边,一对对新人在摄影师的镜头前摆着各种姿势。一家影楼的工作人员透漏:“今年的婚礼市场照比往年,有所下降,在没进入十月前,他们的婚纱预定还是不错的,比平时增加了好几倍,至于价位从几千元到几万元不等。至于十月份,特别是黄金周就没有那么多了,不如往年预定的多。

在市政府上班的李先生说,这九月末,结婚的车还真不少,这几天上班总能遇到,我有时候为了避让他们,好几次差不点都迟到了。看着现在结婚的车队,真是越来越豪华了。

在走访婚庆市场时,记者者了解到,今年的婚车价位略高于往年。据张女士透漏,今年的婚车丰田霸道可谓是出镜率最高了,价钱在350——400元左右,这是比较低的;经常出现在婚车队伍里的还有丰田酷路泽价位在800元左右;再好点的有陆虎、凌志570,价位都在1000元左右。现在的头车一般以劳斯莱斯、宾利为主价格在3000——5000不等。除此之外还有悍马等其他车型。

王先生说:“看谁有没有钱,全在这婚礼上了,特别是这车,越豪华就越有派头。”一位姓张的婚礼司仪说,现在主持一场婚礼司仪都是500元以上,要是电视台的主持人就得2000元以上,这还不是最贵的。 同时笔者走访一些大酒店、餐饮店时发现,大部分酒楼都被婚宴排满。就连寻常百姓很少问津的高档酒店,在金秋十月也被婚宴占据。据一位工作人员介绍,今年预定婚礼酒席的比往年少了不少,价位在450元以上,但居多的都是选择中间价位600——700元之间。而农村市场依然是以包大席为主,价位在350元以上。

在十月里定个“好日子”,是中国的传统俗例,许多准新人都会把举办婚礼的时间选在十月。所以这就直接为婚庆等商家提供了绝好的机会。采访中我们了解到,今年十月份在盖州举办婚礼的人相比往年少了将近一半,究其原因,一位从事婚礼庆典工作的张女士告诉记者:”现今在家举办婚礼的人少了的最主要原因是适龄年龄段的年轻人少了,而且很多孩子考上大学后都留在了大城市,结婚也会选择大城市。还有一部分人不再注重婚礼的这个形式,而是简单举办个仪式后,就选择旅游了。”

记者随后来到旅行社采访,果不其然,一位旅行社工作的李女士告诉记者:“我们今年十月份预定了6对旅游结婚的新人。”其实旅游结婚也是现在年轻人的一种时尚,他们旅游购物,比起把钱全部都花在婚礼仪式上,要实惠得多。


 

[打印本页] [关闭本页]