辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
向“难回家看看者”致敬
发布时间:2017-10-09 10:43:23  阅读次数:247 次  【字体大小:   中  】 

“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。”在部队时,听到这首《常回家看看》,心里一丝淡淡的思乡愁绪油然而生。我同许多战友一样,感觉这首歌的意境没有表达完整,我们认为这首歌应该还有第三段。第三段的内容大体应该是“岗位光荣,责任无边,闲暇很少,难回家看看……”。

国庆、中秋“双节”来临,万家团圆之时,很多人全家团聚。可此时,总有一些人由于工作、事业和生计等等缘由,难回家看看。其实,正是众多“难回家看看者”的忠于职守、以岗为家,才让万家团圆日充满幸福喜乐。我们真的应该由衷地向因为工作、事业和生计,而“难回家看看者”说一声 “谢谢”“您们辛苦了”。

向盖州籍军人、武警官兵和驻守在盖州的外域军人、武警官兵致敬。从选择军人职业那天起,您们已经注销了户口,您们的一切已经归祖国和人民所有。国庆日、月圆夜,正是您们百倍警惕、枕戈待旦之时。您们重任在胸、钢枪在手,我们拨动琴弦奏响:军民情深,温情永远!

向人民警察致敬。十九大召开在即,“双节”竞相来临,这个黄金周注定又是您们的工作周、奉献周。誓师大会的誓言仍在回响,警车擦得一尘不染,只要73万父老乡亲一声呼唤,您们立刻挟雷裹电、雷霆出击。您们把一方热土挂在心间、一地平安扛在肩上,我们把万语千言化成:祝您平安!

向白衣战士致敬。有人说:死神和病魔很敬业,它们不休节假日,也不过星期天。可在您们——白衣战士面前,死神和病魔再也不敢面露狰狞,肆无忌惮。不一样的“两节”,您们可能还会有着似曾相识的经历:无影灯下,挑灯值守;急诊室里,呵护生命。您们全力挣开死神和病魔扼向我们咽喉的双手,喘息如常后的我们唱响:好人好运,好梦圆圆!

向在外域务工的盖州儿女和赴盖州务工的外域儿女致敬。“月是故乡明”“明月千里寄相思”……月圆之月,身在 远方的盖州儿女和在盖州的外域儿女,一定在远方盼着见家乡的月亮。您们望眼欲穿,我们遥寄一份家乡的月色,向您倾诉:正是您们献一轮异乡圆月,才让家乡朗月圆圆。

向各条战线、各行各业节日里“难回家看看者”致敬。如若说歌曲《常回家看看》第一段、第二段是写实,那么第三段“难回家看看”则是抒情。这词曲抒发了“一家不圆万家圆”的牺牲,抒发了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的奉献。这组成第三段歌词的牺牲奉献者更多的就是我们身边可亲可爱的难回家看看的兄弟姐妹。

节日里,能回家看看的朋友们请别忘记,在我们举杯相庆时心中默念:难回家看看的兄弟姐妹,您辛苦了!


[打印本页] [关闭本页]