辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
确保扶贫效果的长效性和可持续性
发布时间:2017-10-09 10:40:36  阅读次数:3838 次  【字体大小:   中  】 

9月29日,市委书记、市人大常委会主任赵长富深入到扶贫联系点盖州市太阳升办事处尚和寨村,走访慰问贫困群众,调研指导扶贫攻坚工作。赵长富指出,要找准贫困根子,对症施治,确保扶贫效果的长效性和可持续性。


“家庭收入怎么样?”“还有什么困难没有?”每到一户,赵长富都与贫困户亲切交谈,仔细询问贫困户家庭的吃、穿、住情况,详细了解贫困户的身体状况和生活保障情况。今年80岁的马德成常年多病,两个儿子也都身患疾病,丧失劳动能力,生活十分困难。在马德成家,赵长富给老人送上慰问金,希望老人保重身体,同时要求相关部门对农村因病致贫、返贫的困难群体要加大大病救助、低保救助的力度,做好民生兜底。


贫困户张秉金一家以种地为生,收人微薄,夫妻二人常年生病,每年需要医药费近万元。在张秉金家,赵长富鼓励他们坚定生活信心,要相信党和政府有能力帮助大家改善生活。同时,赵长富要求当地干部时刻把困难群众的冷暖放在心上,积极主动为群众办实事、解难题,尽快帮助困难群众增加收入。


调研期间,赵长富指出,扶贫开发贵在精准。要精准识贫,把贫困人口识别到村到户到人,确保识别对象真实、致贫原因清楚。要精准安排项目,因地制宜上项目,选择发展那些适应当地条件、产出效益好的产业,真正让老百姓得实惠。要坚持问题导向,根据不同的致贫原因,精准施策。


赵长富强调,扶贫攻坚不是面子工程,决不允许弄虚作假、搞“数字扶贫”。同时,还要正确处理好“输血”与“造血”的关系,找准贫困根子,对症施治,确保扶贫效果的长效性和可持续性。


市委常委、市委秘书长王百胜参加调研。



[打印本页] [关闭本页]