辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“民心光荣榜” 让群众共享幸福生活
发布时间:2017-09-30 09:50:46  阅读次数:5396 次  【字体大小:   中  】 

今年以来,西市区五台子办事处党工委充分发挥核心领导作用,以“我爱西市”主题实践活动为统领,创建独具特色的“我爱西市——民心光荣榜”党建品牌,划分“和谐光荣榜”、“先锋光荣榜”、“关爱光荣榜”、“创新光荣榜”、 “奉献光荣榜”、“精英光荣榜”、“先进光荣榜”、“最美光荣榜”和“最受欢迎党建活动人气榜”九个板块,对辖区内五个社区的党建活动进行评比,使党建活动不再是党员内部的“闭门造车”,而是群众喜闻乐见、共同参与的常态化活动。


五台子办事处以“服务零距离”为主旋律,强化劳动就业平台软、硬件建设,健全就业服务功能,带领广大党员开展“一走四送”,即上门走访、送就业政策、送就业岗位、送职业指导、送培训技能和“四心促就业,服务暖人心”等特色工作。截至目前,完成实名制就业113人,城镇居民养老保险共发放179人。为686名就业困难人员申报了灵活就业社会保险补贴,开展7场招聘会,达成意向100多人;着力落实为民、惠民服务政策,强化社会保障体系,做好低保动态管理和扶贫帮困工作。目前共为辖区788户低保家庭发放低保救助金、低保家庭分类补助共45万余元,为辖区311人困难残疾人发放了生活补贴,为低保家庭1217人免费参保,低保户住院报销难的问题得到解决;着力构建“文化惠民”工程,强化辖区“两馆一场”和基层文化服务中心建设,利用传统节日举办文艺演出和文体活动。整合社区文化活动室、社区书屋、社区文化广场等社区文化资源,打造精彩纷呈的现特色社区文化。


同时,通过“我爱西市——民心光荣榜”活动,五台子办事处着力提升辖区物业管理水平,强化基础设施建设,提高居民生活品质。以“创城”迎检为契机,打造优美城市环境,加强五乱综合治理和“四化”力度,确保市容环境整洁、秩序井然。组织广大党员在群众中开展“维护消费者合法权益保护法”法制宣传讲座、“平安建设·普法防骗”预防金融诈骗知识讲座等有针对性的专项法制宣传教育,引导公民依法表达利益诉求,促进社会矛盾的和谐化解。加强安全生产“一岗双责”工作,定期组织和督促各社区工作站、股份公司、生产经营企业、“三小”场所、物业管理处等单位的负责人参加安全学习培训,提高他们的安全生产意识。持续开展志愿服务工作,广泛组织辖区市民群众加入志愿者服务队伍,壮大志愿者队伍规模,积极开展爱老敬老、扶贫助困、爱心奉献、便民利民、政府关怀、城市建设等系列志愿服务活动,营造文明、友爱、和谐的社会氛围。


五台子办事处各社区还结合各自特点创设党建品牌子栏目——建新社区的“微幸福工程”,联系辖区内服务网点、企业,共同打造居民十分钟生活圈;鸿大社区的“雷锋互助社”,弘扬雷锋精神、倡导爱心行为;华安社区的“先锋e站”,实现党建工作网络化,综合服务便民化、社会管理多元化;创新社区的“烛光工程”,与共建单位的基层党组织一同开展党建活动,服务社区内广大居民群众;相和社区的“五民五园”,依托社区文化活动室、图书阅览室及家长学校,广泛开展文化娱乐活动。五个党建品牌各具特色又相辅相成,形式多样又融会贯通,既有效促进了“我爱西市”主题实践活动的深入开展,又进一步激励广大党员着力为群众解决实际问题,争上“我爱西市——民心光荣榜”。



[打印本页] [关闭本页]