辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市公安局深入开展“护校安园”专项行动
发布时间:2017-09-30 09:48:55  阅读次数:5176 次  【字体大小:   中  】 

近日,市公安局社区警务大队抽调部分警力,深入全市基层派出所、中小学校及幼儿园实地进行“护校安园”专项督导检查,整改落实工作。通过专项整治行动,进一步夯实了“护校安园”工作,取得了明显效果。

今年以来,“护校安园”工作一直受到市公安局党组的高度重视,局领导多次要求抓好“护校安园”工作,确保广大师生的人身财产安全。为此,盖州市成立了“护校安园办公室”,社区警务大队负责“护校安园”工作的具体实施、协调督办、督促检查等工作。连日来,社区警务大队4名民警深入基层一线指导工作,对全市“护校安园”工作进行了拉网式大检查,重点整治、整改校园安保工作中暴露出的安全隐患和需要立即补齐的短板问题。

在为期10天的“护校安园”专项检查工作中,工作组成员每到一所一校都采取当面听取汇报、查阅台帐、实地检查、现场办公等形式进行工作。并会同派出所的分管领导和校警以及各校园主管安全的副校长、幼儿园长一起,共同协商整改校园安全隐患问题,落实校园安保等具体措施。同时,他们还传达讲解上级的硬性规定要求;指导校警和校园安保人员如何开展工作。工作组还对学校、幼儿园进行了统一要求,制定了六项规范化管理举措:统一了全市校园安保6项管理制度模板上墙;统一建立了校园门卫3种簿册;统一规定了校园安保人员着装;统一规定了校园安保警戒8件套和保安人员的标准配备;统一要求校园必须落实“一键式报警和防冲撞隔离护栏;统一规范了校园警务的档案簿册等。现场指导派出所和学校共同做好内部防范机制的建设和落实工作,确保校园安保工作软硬件建设全部达标,及时排查化解校园内部矛盾,确保全市校园师生安全。

实地检查中,工作组十分注重制度的建设和队伍的建设,所到之处,都将上级对安保的重要意义进行贯彻,使派出所和学校的领导对“护校安园“工作有了清醒认识。目前,各学校均建立健全了各项校园安保管理制度;新版的“校园警务室”全覆盖;一些安全隐患得到了及时整改或限期整改;校园安保工作通过督导检查取得了明显改善;各项安保措施落到了实处。派出所和学校领导们纷纷表示:此项工作责任重大,必须全力抓好每一个安全环节;落实好每一个责任岗位;整改好每一处安全隐患;制定好每一个长效机制;执行好每一个上级精神。只有这样持续狠抓下去,才能建成“平安校园”,确保校园师生安全。



[打印本页] [关闭本页]