辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽剧《养女情》闪耀辽宁省第十届艺术节
发布时间:2017-09-27 14:05:24  阅读次数:4918 次  【字体大小:   中  】 

由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化厅、辽宁省新闻出版广电局共同举办的辽宁省第十届艺术节,于9月13日至22日在沈阳等地举办。9月13日,由盖州市辽剧团精心排练的大型现代辽剧《养女情》作为本次艺术节第一个出场的剧目进行了首场演出。


据了解,本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,坚持精品、惠民、节俭、可持续的办节原则,充分体现艺术质量、地域特色,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,展示辽宁文化大省的风采,发现和推出“名牌、名品、名人”。


本届艺术节活动内容丰富,主要包括舞台艺术演出、群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动。艺术节演出剧团既有省直和各市剧团,也有县级剧团;既有文化系统剧团,也有高等院校演出团体;既有国有剧团,也有民营剧团。舞台艺术演出包括优秀剧目展演、专业艺术单项赛事和历届艺术节精品剧目回顾展播展示活动。优秀剧目展演集中展示近三年来各级艺术院团的原创新作品,这些参演作品不仅有话剧、歌剧、京剧、芭蕾舞剧、民族舞剧、评剧、儿童剧、音乐剧、木偶剧、曲艺等人们熟悉的艺术形式,而且有辽宁独有的戏曲剧种辽剧、海城喇叭戏,基本涵盖了辽宁现有的艺术门类。


演出当日,沈阳师范大学戏剧艺术学院星河剧场里座无虚席,由盖州市辽剧团精心排练的大型现代辽剧《养女情》在光影交织的舞台布景和悠扬的背景音乐中正式开场。辽剧《养女情》是一部大型现代辽剧,故事描写了皮影艺人宋国良收养弃婴宋小月并帮助其治病的故事。《养女情》弘扬了中华民族的传统美德,歌颂了人间的真善美,体现出人与人之间的大义和大爱。


精彩的演出震撼了现场每一位观众,跌宕起伏的剧情,感人至深的情节,每一个演员动以真情的表演,优美动听的唱腔,环环紧扣观众的心弦,每到动情之处都会引得现场观众潸然落泪,场内不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。演出结束后,全场观众掌声雷动。曲终人不散,很多观众上台为演员们送上了鲜花,并纷纷与演员合影留念。


近年来,盖州市辽剧团一手抓艺术精品,一手抓文艺惠民,他们把社会效益作为最高准则,为辽剧的传承和发展作出了重要贡献。该团2014年被省委宣传部、省文化厅授予辽宁省“七个一百”基层文化创建文艺下基层骨干队伍;2014年被省委宣传部评为辽宁省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;2015年参加“菊苑流芳”辽、吉、黑、蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演,荣获“优秀剧目金奖”;2015年被中共中央宣传部授予全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。2016年和2017年,被省委宣传部、省文化厅选为辽宁省地方基层院团代表,参加由中宣部、文化部共同主办的两届全国基层院团地方戏曲汇演,受到文化部领导的亲切接见和高度赞誉。


此次参加辽宁省第十届艺术节首场演出,对于扩大辽剧影响力,提升辽剧知名度起到积极的推动作用。



[打印本页] [关闭本页]