辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
九寨镇开展党建工作拉练大检查
发布时间:2017-09-25 09:08:22  阅读次数:4422 次  【字体大小:   中  】 

为切实抓好抓实全镇基层党建工作,准确掌握全镇基层党组织建设工作实况及存在的问题,扎实推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化工作,确保各基层党组织按时按质通过标准化验收。日前,由九寨镇党委书记马东伟牵头,镇党委政府领导班子成员、村(社区)党支部书记、村委会主任组成的党建工作专项督察组在全镇开展党建工作拉练大检查活动。督查组成员一行对全镇14个村(社区)支部开展全方位督查。

通过实地察看村级基层组织阵地建设、翻阅相关资料台账、听取汇报等形式,详细地了解了各村(社区)基层党建工作基层组织阵地建设情况。检查中各支部分别从基层组织阵地建设、班子建设、党员教育与管理、便民服务、村民理财等方面进行了详细汇报。

瞄准标准化实施细则,用好党建“指挥棒”。严格按照基层党组织标准化建设实施方案以及实施细则,把年度党建重点工作、党建薄弱环节等,分别细化制定党建工作责任清单,明确完成时限。通过定期督查考评等方式,使村级党组织书记抓党建的主责、主业意识进一步增强。

灵活方式抓落实,确保党建“全覆盖”。九寨镇党建工作专项督查组按照基层党组织标准化建设实施细则,创新推行“一看二访三查”的党建工作督查机制。“一看”即看村(社区)软件资料、各项制度牌上墙情况以及公开栏公告公示内容。“二访”即访村“两委”、普通党员,了解党建业务知识掌握情况、“三会一课”落实情况和“四议两公开”实施情况。“三查”即查“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况系列活动和村级集体经济项目落实情况。

追踪问效促整改,用督查倒逼党建工作落实。根据督查情况,逐个村(社区)找准症结,有针对性地制定整顿转化方案,明确整改提高的目标要求和具体措施。开展以“看变化、看成果、看成效”为主要内容的“三看活动”,采取听汇报、查整改措施等形式,实地检验党建工作取得的实效。通过督查倒逼党建工作落实,要求各村(社区)要切实履行各自职责、扎实开展工作,推动党建工作全面进步、全面过硬。


[打印本页] [关闭本页]