辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
辽宁(营口)北海经济开发区正式获批 营口北海新区晋升为省级开发区
发布时间:2017-09-22 14:48:44  阅读次数:3651 次  【字体大小:   中  】 

9月20日,省政府召开辽宁省沈大国家自主创新示范区建设领导小组第四次全体会议暨全省高新区和经济开发区建设工作推进会议。会议公布营口北海新区晋升为省级开发区,定名为辽宁(营口)北海经济开发区。营口北海新区党工委副书记、管委会常务副主任张雪冬,北海新区外经贸局局长徐阳红参加会议。


营口北海新区成立于2010年3月,是辽宁沿海经济带建设的重点支持区域。其前身是2008年9月开始起步区建设的盖州北海新城区和成立于2009年5月的营口盖州北海新城区。经过数年开发建设,营口北海新区初步形成了基础设施完备、要素供给满足、产业定位合理、项目建设成果显现的发展新局面。


打造旅游精品,形成产业链条。营口北海新区充分利用旅游资源,发展特色文化旅游产业。依托18亿年海蚀地貌景观——“龙宫一条街”和海滨生态浴场、红海滩等自然景观,九龙泉、北海禅寺、烽火台、渔人码头等人文景观建设而成的国家AAAA级旅游景区——辽宁团山国家级海洋公园;以古朴道观、茂密森林为基础,正在规划着力打造的“明道达观、绿色生态、产业融合、科技支撑、运动休闲、宜居宜游”的鹤羊山田园综合体;利用“唐王井”、“拴马桩”等古迹、古老传说和明清商运码头,正在规划建设的连云岛景区;以及景区衍生的影视剧、微电影拍摄,文化创意传播……串起营口北海新区文化旅游产业链条,并与盖州古城、赤山、虹溪谷温泉等旅游景点,形成“黄金旅游链”。


高新科技工业,挺起园区脊梁。在营口北海新区,高新科技材料、先进装备制造产业,成为新区夯基固本的实力之源。世界五百强企业——正威集团高威铜业引进世界最先进的德国西马克连铸连轧生产线,年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线项目正式投产,年销售收入超百亿元,设备、产值稳居行业之先;营口国泰华科贸实业有限公司投资建设的稀土高硅铝合金全铝发动机缸体项目,拥有2项发明专利和3项实用新型专利,产品已用于中国第一汽车股份有限公司、华晨汽车集团控股有限公司生产的汽车发动机,公司即将通过“新三板”上市;以生产出口大型铸管设备为主的辽宁爱维尔铸业有限公司,也即将成为上市公司。


提升商务品质,打造物流集群。依托辽宁省级商贸商务现代服务业集聚区建设,依托毗邻哈大高铁盖州西站、沈海高速盖州站的交通优势,致力承接中国(辽宁)自贸试验区营口片区、营口港的强力辐射,营口北海新区规划建设了2平方公里的现代商贸物流产业园区,并将建设营口自贸区货运中转站。面向“2020”,营口北海新区还将大力发展电子商务平台、农产品物流基地,打造出商贾云集的胜境。


健康养生养老,生态和谐宜居。依托美丽、宜居的滨海生态环境,致力于实现健康养生产业与滨海文化旅游产业的有机结合,营口北海新区规划建设3平方公里的健康养生产业园区,吸引了包括法国前总统斯罗德在内的海内外众多客商的关注,一个集医疗、养生、养老于一体的生态小镇即将开始建设。这座地处北纬四十度的滨海新城,将成为中国最宜居的城市之一。


以晋升为省级开发区为契机,辽宁(营口)北海经济开发区将致力打造营口滨海发展的新带动点、辽宁沿海经济带独具特色的经济开发区,向着全面振兴的目标阔步前行。


[打印本页] [关闭本页]