辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
抗日爱国将领郭希鹏故居
发布时间:2017-09-22 14:25:51  阅读次数:463 次  【字体大小:   中  】 

在我市暖泉镇,有一位名号响当当的历史人物,他不仅是暖泉地区老辈人心目中为暖泉争光、令暖泉人自豪的“大人物”,更是抗日战争时期名震一时的抗日爱国将领,他就是抗日骑兵司令——郭希鹏。

郭希鹏原名郭锡朋,字寿山,号鼎九,1890年出生于奉天省盖平县城东方家屯村(今辽宁省盖州暖泉镇方屯村)。其父郭恩布是盖平县远近闻名的商人,性情敦厚、慷慨好施。郭希鹏自幼聪慧好学,幼读本村私塾,又高小毕业,入盖平县读中学。当时正值晚清,朝廷腐败不堪,国家内忧外患,国人生活于水深火热之中。少年时代的郭希鹏就已有保家卫国的远大志向。父亲教导他:“保家卫国就必须掌握枪杆子”。所以他建议儿子加入军界。中学毕业后,郭希鹏听从父亲建议,考入奉天法政学校。毕业后,立即投笔从戎,参加张作霖的奉军,考入前期的奉天东北讲武堂。后留学日本,先后毕业于日本千叶骑兵学校、陆军大学将官班甲级第2期。回国后,加入东北军,任东北军骑兵第8旅2团上校团长,颇受张学良敬重;1926年2月任东北军骑兵第8旅旅长,夏南口大战时,参加沽源战役,9月兼任察西镇守使兼15骑兵师师长;1927年夏任东北军暂编第16师师长,秋,升任绥远都统;1928年3月兼任晋北警备司令,晋升中将,掌管雁门13县军政事务;1928年底东北易帜后任东北边防军骑兵第1旅旅长;1931年5月任东北边防军独立骑兵第4旅旅长。“九一八”事变后,郭希鹏及部下对于日本帝国主义的野蛮侵略非常痛恨,眼望东北老家,含悲忍泪,等待时机打回东北,赶走侵略者,郭希鹏所部参加了长城抗战;1932年任骑兵第4师师长;1935年4月获授中将,8月任骑兵军骑兵3师师长;1936年11月兼任抗日援绥军第1军团骑兵指挥官;1937年6月任骑兵军副军长;1938年4月任骑兵第2军副军长,11月兼任绥东骑兵司令。在绥远大青山与日寇抗战,郭希鹏身先士卒,沉重的打击了日寇侥安蕲旅团。日寇曾悬赏十万元捉拿郭希鹏;1939年由第八战区长官朱绍良派往绥东,任绥东骑兵司令,参加冬季攻势作战。在冬季攻势战中,郭希鹏奉傅作义命令率部移住绥西,同年2月到达五原,即率部对敌发动猛攻,五原战役后,傅作义在对部下讲话时高度称赞郭希鹏其白手起家,建国抗战,实为真正的英雄;1941年1月任骑兵第3军军长;1943年9月任第3集团军副总司令;1946年9月任第1战区司令长官部中将高参;1947年调任东北行辕中将高参,未就职;1949年1月留在北平迎接解放,后任辽宁省政协常委、人民政府参事室副主任、辽宁省民革委员;1969年在沈阳病逝。

像这样一位在当时全国具有一定影响力的历史人物故居,现在会是什么样子呢?

郭希鹏故居位于暖泉镇方屯村4组,为周晓一、张成宝、张漠、张成九、郭廷江、张德满等6户村民共同所有。该民居始建于清光绪年间,原为四合院,由正房、东西偏房、门房、院墙、影壁墙组成,现仅存正房、门房西半部分及后院墙。原建筑群规模宏大、规划整齐、庭院宽阔,南北长约70米、东西长约40米,占地面积达2800平方米,如此规模的私人宅院在当时的盖州地区可以说首屈一指。正房为大木架硬山式建筑,面阔九间、进深三间,东西长约33米、南北长约9米,高约5米,为中、东、西开门,墙基由花岗岩条石砌筑,主体由青砖砌筑,屋顶由灰瓦覆盖,木质古式镂空雕花方格门窗,8根檐柱,房屋前后山墙外沿共有8块施以吉祥图案的砖雕墀头。正房室内布局有序,地面为青砖铺设,正屋为奉祀祖先、会见客人的明堂,明堂东、西为房主及家庭成员居住的房间,房间南侧为一整铺火炕,火炕中间一扇木质“画门”与地上镂空雕花棂格形成一体,将房间隔为里、外两屋,房屋东、西两端为厨房,北侧为由青砖砌筑加以木质镂空雕花方格隔断间隔而成、贯通屋内东西两端的室内走廊,在古民居室内布局中显得比较特殊。室内构件陈设皆为原始实木,做工精细美观,棂格、门斗皆施雕刻及彩绘,尤其是檩条、房梁皆为直径达半米多粗的整根实木,实为古民居中之罕见。东西厢房各面阔五间,为大木架硬山式建筑,建筑形式与正房类似,但规模及规格要稍低,为辈分较小的家庭成员居住。门房面阔七间,为大木架硬山式建筑,中间为门洞,原有两扇朱漆金钉大门,门洞两侧山墙上有吉祥图案砖雕及彩绘,门前有上(下)马石,门洞东西各为三间门房,为管家、厨师、马夫、保姆等佣人所居住。

在封建社会,九为阳数之极。除帝王宫殿及部分高等级庙宇可建九间正殿以外,在民间,无论是官员富贾,还是黎民百姓,其私人住宅单体建筑最多只能建到七间以下,如建九间,实为犯忌,必将追责。盖州地区目前现存的百余处保存相对完好的古民居无论规模大小、规格高低,其正房建筑基本都是面阔五间或七间,唯独郭希鹏故居正房面阔达到九间,不得不令人感到疑惑,其背后的深层原因早已湮没在历史长河中,难以追溯。

郭希鹏将军最后一次回到故居是在1964年。时任辽宁省政协常委、人民政府参事室副主任的郭希鹏当时乘坐盖平县政府唯一一辆吉普车向故乡暖泉行进。待趟过腰岭东的大清河进入暖泉地界时,郭希鹏下车表示要与故土亲密接触,用双脚走回家。就这样,郭希鹏步行10里地从前暖泉村走回了方屯村。回到方屯村后,郭希鹏受家乡父老的热情欢迎。随后,郭希鹏回到自己的故居看了看,此时的老宅早已不是当年风光显赫的郭家大院,当时,这座大院被分给6户人家居住,已成为别人的私人财产了。看着祖辈世代居住,自己在这出生、成长的故居,郭希鹏不禁感慨万千、潸然泪下。自解放后,他还是头一次回到自己的家乡和故居,可眼前的一切早已物是人非。当日,郭希鹏并未在村里过夜,在堂兄郭希普家吃完晚饭便与家乡父老告别,离开了家乡。没想到这次离开,竟是与家乡的永别。

如今,郭希鹏故居由于一整座宅院分由6户村民居住,受各家经济条件的不同,导致各自所占的原建筑部分遭受不同程度的损坏甚至改建。东西厢房、前东西院墙及影壁墙早已被拆除。正房屋顶被全部覆盖上彩钢板,部分青砖墙面被抹上水泥,部分木门窗被更换为铝合金门窗。室内部分房间被现代化装修,北走廊被堵砌,不再贯通。正门房中间门洞被拆除,被分为东西两座独立房屋,其中西门房保存相对完好,但东门房已被拆除并改建成现代建筑,失去原有风貌。

郭希鹏是一位骁勇善战、文武兼备的抗日爱国将领,他在战场上抛头颅杀热血,为抗击日本侵略做出了不可磨灭的贡献,永远值得我们后世敬仰和怀念。他是暖泉的骄傲,更是盖州的骄傲。郭希鹏故居的人文景观比较齐全,也是暖泉镇乃至盖州市难得的历史人文资源,各级政府完全可以把历史人文资源和暖泉地区秀美的自然生态资源整合起来,大力发展乡村旅游业,让更多的人到郭希鹏故居去接受爱国主义教育。


[打印本页] [关闭本页]