辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我在《杨运传奇》中当过演员
发布时间:2017-09-22 14:24:42  阅读次数:3675 次  【字体大小:   中  】 

前言:上个世纪90年代以前,盖州古城是一座比较热门的影视剧拍摄取景地,八一电影制片厂、上海电影制片厂、长春电影制片厂、珠江电影制片厂等纷纷来此取景,《滚滚红尘》、《大清炮队》、《人鬼之战》、《杨运传奇》、《与百万富翁同行》等电影、电视剧都曾在此取景拍摄。

今年60岁的市民孟宪国是市政府后院理发店的一名理发师傅,他的生活平平淡淡,工作忙忙碌碌,大半辈子过得波澜不惊。谈起一生中最难忘的事,孟宪国笑道:“恐怕是在我30岁的时候,有幸在电视剧《杨运传奇》中当过群众演员吧。”“您竟然还当过群众演员?”记者惊奇地问道。“其实这段往事我身边大部分亲人朋友都不知道。”孟宪国打开了话匣子。

1987年,时年30岁的孟宪国在当时的盖县人民政府招待所上班,负责在厨房做饭。一日,一队几十人的电视剧剧组入住县招待所。这个剧组此行来到盖县的目的是为拍摄电视剧《杨运传奇》。

电视连续剧《杨运传奇》剧本由盖州著名作家高作智于1982年创作发表,由辽宁电视剧制作中心1987年拍摄,1988年11月开始在全国各大城市放映。剧情为杨运烈士任熊岳区委书记、区长期间,在盖州地区为了人民的解放、和平事业与敌人英勇战斗,最终不幸献出自己年轻宝贵生命的事迹。

剧组之所以选择盖县为主要取景地,一方面原因是因为盖县是杨运烈士曾经战斗过的地方,最主要原因是古城保存完好,城内保存着明清时期的城市遗址和众多名园名宅、名胜古迹、老街古巷以及完整的古城街巷肌理,是一座“原滋原味”的古城,更是拍摄民国及清代历史背景电影、电视剧的绝佳取景地。剧组几乎不用刻意布置街景,只要简单更换商铺的牌匾、招牌,并安排普通市民换上民国服饰,一个真实的民国时代社会场景就完美还原。拍摄期间,剧组每日早出晚归,早晚在招待所食堂吃饭。时间久了,一名场务工作人员跟孟宪国处熟了,二人经常在吃完饭休息时闲聊。

一日晚饭后,这名场务在跟孟宪国聊天时突然问道:“兄弟,你有没有兴趣在我们电视剧里当把群众演员?”“啊?我就是个做饭的,哪会演戏啊?”孟宪国一愣。“没事,就一场戏,几句简短的台词,你很快就能学会。”“行,那我就试试,不过演不好你可别怪我。”“放心,很简单的,你肯定能演好。”“那你能告诉我,我演什么角色吗?”“嗯,你演一名守卫城门的国民党兵。”“演国民党兵……”孟宪国一听是演反面人物,本来暗自激动的内心一下变得失落。“兄弟,我们这部电视剧就是为了反映杨运烈士和国民党反动派英勇战斗的故事,剧情需要必须有反面角色。参演反面角色,也是为电视剧顺利拍摄、圆满收官做出很大贡献的。届时,电视剧在全国公映,肯定会起到积极的爱国主义教育作用,也算告慰杨运烈士的在天之灵了。”“行!我答应出演。”孟宪国被场务的一番劝说打动了。

次日,剧组吃完早饭,孟宪国便随剧组来到片场——南关钟鼓楼下。连日来,剧组一直在南关明清一条街及钟鼓楼取景拍摄,已经将这片区域布置成原滋原味的民国风貌了。商铺里的店主、伙计以及街上的行人都换上了民国服饰,走在街上,一种回到过去的错觉油然而生。孟宪国被剧组的服装师、道具师安排换上了国民党兵军装,手持步枪,副导演给他讲解了这场戏的剧情,并教他练习一会开拍要说的两句台词:“干什么的?”、“走吧!”。台词虽然简单,但孟宪国由于兴奋加上紧张,仍担心自己出错,不断地低声反复念叨。待演员、摄像、灯光、录音等一切准备到位,总导演宣布:“开始!”。这场戏开拍了。

一段长镜头中,一驾载着棺材的马车在人流中沿着明清一条街由南向北缓缓驶来,钟鼓楼门洞下东西各站一名拿着步枪的国民党兵把守,其中一名便是孟宪国。马车驶到门洞下时,孟宪国饰演的国民党兵一副凶神恶煞的表情上前用步枪一横,拦住马车。“干什么的?!”国民党兵(孟宪国)吼道。“送葬的。”车老板低声低气地说道。国民党兵围着马车检查了一圈,一看车上除了棺材啥都没有,由于忌讳也没敢打开棺材检查。便说:“走吧!”放行。殊不知杨运区长正是躲在棺材里,以此瞒天过海之计顺利出城。

这场戏一条通过,孟宪国的戏份就此结束,他与其它群众演员一样,得到了5元劳务费。换回自己的衣服后,场务过来笑道:“行啊!兄弟,演的真不错!一条就过啊!”“哪里,哪里,其实在拍摄时,我非常紧张,手心都是汗,只是强行控制自己的情绪不让声音发抖而已。”孟宪国不好意思地说道。事后,这段拍摄时长不到半个小时、剧中播出不到一分钟的戏,成为孟宪国一生美好的回忆。

“如今的盖州经济发展突飞猛进,城区高楼林立,交通四通八达,老百姓生活水平也大幅提高。我在鼓楼街道民和社区土生土长,对古城内的每一条街道都非常熟悉,对古城充满感情。我觉得,咱盖州在发展现代化的同时,更应该注重保护历史文化。那可是历史留给盖州最宝贵的财富……”孟宪国对记者说道。

 


[打印本页] [关闭本页]