辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市公安局“三个突出” 规范提升寄递物流行业
发布时间:2017-09-22 14:23:54  阅读次数:190 次  【字体大小:   中  】 

    近年来,物流寄递业作为一个新兴产业,如雨后春笋,急剧增加,为社会发展和人民群众生活提供快捷、便利、高效服务的同时,由于行业发展存在的漏洞和隐患,给社会治安管理带来新的挑战。为规范寄递物流行业管理,市公安局采取突出排查、突出管理、突出宣传“三个突出”措施,有效提升辖区寄递物流行业的管理水平。

  突出“排查”,规范行业管理。为摸清辖区寄递物流业的底数,市公安局组织民警深入各社区、街道,实地走访调查物流寄递企业及门店,了解企业经营状况、员工情况、安全防范措施落实情况以及周边社会治安秩序情况,经过艰苦细致地工作,掌握了辖区寄递物流业的底数,全市共有寄递物流企业34家,公安机关将掌握的信息逐家登记造册,建立档案资料,做到寄递物流企业底数清、情况明,为规范寄递物流业管理奠定了坚实基础。

  突出“管理”,推动措施落实。针对辖区寄递物流业较多的实际,市公安局组建了专门队伍,加大对寄递物流业的管理力度。在广泛调研的基础上,统一了全市寄递物流行业基础台账,制作了各项规章制度标识版,统一上墙。为了将各项规章制度落到实处,公安机关不定期联合市综治、交运、工商等监管部门组成联合执法工作组,重点对寄递企业的人防、技防、物防“三防”设施、内部治安保卫制度、实名寄收、货物验视制度等情况进行检查,要求严格遵守规章制度,确保管理过程中不出漏洞、不留死角,保证场所和货物的绝对安全,从源头上杜绝违法犯罪案件发生。公安机关严格要求寄递物流行业严格落实收寄验视制度,严格实名登记制度,对不配合收寄验视的邮件、快件一律予以退返。同时,还采取明察暗访、抽查快件、询问企业负责人、查看实名寄递登记表等多种形式进行检查,每季度进行一次全面检查评比。对查出的安全隐患,督促整改,整改不力的,坚决予以处理。通过明察暗访,定期、不定期检查等形式,有效保证了各项管理措施的落实。

突出“宣传”,舆论营造到位。收递验视、保管、派送检查是寄递物流业安全管理的重要环节,经过公安局的严格管理和大力宣传,全市34家寄递物流业全部实现了视频全覆盖,克服了侥幸麻痹心理。在此基础上,公安机关还组织民警深入各寄递物流企业、服务场所,通过座谈、集中培训从业人员和发放宣传资料等方式,宣传严厉打击利用寄递物流渠道贩运枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品等禁寄物品等相关法律法规,从而不断增强寄递行业从业人员的守法意识。与此同时,市公安局积极协商市委宣传部门,发挥广播、电视、报纸、网络、手机、城市广告栏等宣传载体作用,广泛宣传“依法寄递、安全寄递”的理念,促进寄递物流业健康发展。

[打印本页] [关闭本页]