辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市市长余功斌到北海新区调研海洋生态文明建设工作时指出:积极主动作为 进一步强化我市海洋生态环境
发布时间:2017-09-18 13:40:04  阅读次数:4648 次  【字体大小:   中  】 

为进一步做好国家海洋督察,积极配合,主动做好相关工作,研究推进全地区海洋生态文明建设工作, 9月6日,营口市委副书记、市长余功斌,营口市副市长尹成福在我市、北海新区领导赵国栋、徐海龙、李勇、林海及营、盖两市及北海新区相关部门负责同志的陪同下先后到辽宁团山国家级海洋公园、团山办事处光辉渔港进行实地调研。余功斌在调研时指出,积极主动作为,进一步强化我市海洋生态环境。

余功斌分别听取了我市市委书记赵国栋,市委副书记、代市长徐海龙对我市海洋基本情况和海洋生态文明建设工作情况的汇报。近年来,我市全面加强海洋生态环境保护,编制完成海洋功能区划及海域使用规划,严格按规划要求,实施强制保护和严格管控,切实减轻海洋生态环境压力。扎实推进北海、仙人岛浮渡河口北部2个海洋保护区建设,加快开发建设团山海蚀地貌国家级海洋公园,顺利完成北海海洋公园沙滩修复整治项目;着力抓好海洋资源开发利用,及渔业安全生产管理工作,不断加强伏季休渔和海蜇管护工作。全力做好接受和配合国家海洋督查工作。同时,我市领导提出了存在的问题和下部工作打算。

余功斌在讲话时指出,要提高认识,充分看到保护海洋是发展需要、历史责任。海洋是巨大的资源宝库,是支撑发展的“蓝色引擎”,保护海洋就是保护发展,就是谋求长远利益,就是造福子孙后代。保护好海洋是落实上级部署的需要;保护好海洋是沿海经济带建设发展的需要;保护好海洋是增进人民福祉的需要。要以对人民、对子孙后代高度负责的态度,把海洋生态环境建设作为重中之重,下功夫、加力气,从根本上解决问题,推动海洋生态文明建设,让人民群众享受洁净的沙滩、美丽的岸线,湛蓝的海水。

余功斌要求,各相关部门要变被动为主动,切实抓好国家海洋督察组反馈问题整改。要切实转变理念,积极主动作为,进一步改善我市的海洋生态环境。同时,要以这次督察为契机,全面开展一次自查自纠,变被动为主动,不能坐在办公室里等着来一批处理一批,要提前发现问题、抓紧整改问题。

余功斌强调,要以科学的视角,合理开发和保护海洋资源。海洋是营口发展的重要依托,涉及到诸多产业的发展。要坚持开发与保护并重,在保护中开发、在开发中保护。尤其是在开发保护过程中,要树立精品意识,要以打造旅游产品的视角去实施每一个工程,为旅游业发展增光添彩。

余功斌要求,要依托海洋资源,科学谋划产业布局。经过这些年的发展,我市形成了一批与海洋有关的产业,一、二、三产业都与海洋挂钩。尤其是盖州,依海临港,区位优势明显,必须要把这些优势充分发挥出来。要在发展好临港物流业、滨海温泉旅游业、高端装备制造业的同时,发展好海洋渔业。

余功斌强调,要建立长效机制,提升海洋生态文明建设水平。要坚持规划用海、集约用海、生态用海、依法用海,建立健全海洋保护的部门联动机制,提升海洋管理保护能力和水平;要建立起生态补偿与修复机制,促进海洋生态环境更加规范、有序、健康发展;要加强海洋工程建设项目环境影响评价,严格执行海洋生态红线制度,实施围填海限批禁填制度,严把项目准入关,重污染项目一个不允许进、未通过环评的项目一个不允许建、破坏生态的项目一个不允许落、治理不达标的项目一个不允许恢复生产,实现沿海的可持续发展。

营口市副市长尹成福对相关工作提出具体要求



[打印本页] [关闭本页]