辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
三尺讲台三十载 两鬓斑白终无悔
发布时间:2017-09-13 10:44:33  阅读次数:353 次  【字体大小:   中  】 

从风华正茂到两鬓斑白,28年来,她把最美的年华献给了最爱的教育事业。从英语教师到校长,尽管身份发生了变化,但她始终没有离开教学一线,她用平凡的坚守书写着无悔的人生,她就是盖州市二台乡学校校长陈艳美。


在二台乡,男女老少见到陈艳美都会热情地叫一声“陈老师”,这不是客套和逢迎,而是村民们发自内心的爱戴和尊重。


二台乡是盖州市的一个小乡村,留守儿童和单亲家庭的孩子很多,陈艳美经常找他们谈心,尽己所能地给予他们物质和精神上的关怀。陈艳美还经常到学生家中家访,和家长一起研究孩子的成长计划,她像妈妈一样爱护着自己的每一名学生。村民高天祥的儿子和孙子都是陈艳美的学生,他说孩子在陈艳美那他们放心。


1989年9月,陈艳美来到盖州市二台乡学校,一干就是28年。现在,她的身份既是校长,又是九年级英语老师,白天要忙着处理学校的大事小情,还要给学生上课,晚上和周末休息时间还要批作业,搞教学研究……工作负荷可想而知,但是陈艳美并没有顾此失彼。她的同事侯景刚这样告诉记者,“校长一直是挺拼的,可以说事事都身先士卒,她的榜样作用非常强大的,咱之所以服她敬她是因为她比咱更辛苦,干点什么活,尽管自己体格挺小的,操起来铁锹还是扫帚,她肯定第一个干。”


盖州市二台乡学校曾荣获“营口市德育工作先进集体”等荣誉称号,陈艳美本人也多次荣获省英语学科骨干教师、市“十一五”、“十二五”骨干教师等荣誉称号。荣誉的背后见证着陈艳美辛苦的付出。她曾因工作过于劳累多次晕倒在讲台上;她曾做完手术出院后第二天就出现在课堂上;她曾多次因为陪伴学生、忙学校事务无暇照顾年迈多病的父母……为了自己热爱的教育事业,陈艳美舍弃了太多,可她却从未后悔过。


“每一个孩子走进我们这个校园,我就感觉到应该对得起每个孩子,对得起二台乡父老乡亲,所以我就不能让每一个孩子掉队,看到一届一届的毕业生走出我们学校,走出农村,我就有一种成就感。”陈艳美如是说。



[打印本页] [关闭本页]