辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
不忘初心 用微光照亮他人——记盖州市红十字会志愿者服务队队长孟祥龙
发布时间:2017-09-12 10:36:02  阅读次数:274 次  【字体大小:   中  】 

他从一个朴实的乡村医生成为一名红十字志愿者,他的医者仁心带给了更多的人“我以我心暖人心”;他组建了盖州市志愿者团队,一直以公益慈善事业为己任,带领志愿者团队足迹遍布盖州大地,他就是盖州市红十字会志愿者服务队队长孟祥龙。

多年来,孟祥龙先后获得辽宁省“四星志愿者”、营口市“红十字志愿者之星”、营口市第三届道德模范、营口市“三星志愿者”、盖州市优秀志愿者等荣誉称号。

爱心赢来喝彩声

现年37岁的孟祥龙,身上有着一股80后的朝气和热情,能够给人以强大的感染力。他,2008年成为一名红十字志愿者。进入红十字会以来,孟祥龙通过自己积极的工作热情和组织能力,首先通过网络组织建立了盖州市公益志愿者团队。志愿服务的经历,使孟祥龙志愿服务的想法也成熟了许多。他的追求与“人道、博爱、奉献”的红十字精神不谋而合,便萌生了一个大胆的想法:可不可以依托红十字会,成立一支志愿服务队?

他的想法得到了队友的大力支持。他们把自己的规划和想法与盖州市红十字会领导交流后,得到了红十字会领导和上级的鼓励和支持。2011年11月,盖州市红十字会志愿者服务队正式备案成立。目前为止,服务队总人数560多人。

带着对红十字精神的崇敬,孟祥龙将一腔热血撒向了志愿服务。2012年8月3日至4日,第10号台风“达维”袭击我省,盖州市陷人特大暴雨引发的洪灾中。孟祥龙无暇顾及家里,立即带领他的志愿者服务队投入到抗洪救灾第一线。在这次水灾之中,孟祥龙带领着志愿者们一共解救了受困群众300多人,帮助政府搬运救灾物资50多吨,还组织协调志愿者医疗队伍深入灾区开展义诊活动……

2013年8月16日,辽宁抚顺清原千年一遇特大洪水。他带领志愿者服务队前往抚顺灾区开展志愿者服务活动,送去了救灾物资,给灾区人民带去了温暖和关怀,受到了抚顺清源灾区群众和当地政府的好评。

公益之路获支持

孟祥龙说:“我们志愿者求奉献也求索取,那就是从忙碌中索取希望,在活动中索取安慰,在受助人的欣慰中索取快乐!”

看到面对灾难时许多人的手足无措,孟祥龙意识到增强应急避险意识也很重要。他很快就把这个想法变成了行动。在他的积极努力下,2012年1月,盖州市红十字会应急避险培训中心挂牌成立。中心的活动范围遍布工厂、农村、社区、学校,广泛开展应急避险现场救护培训活动。特别是对学校的培训活动,建立了常态化机制,在东城学校松树底分校建立减灾小课堂,每周两节课,为那里的孩子讲解防灾避险、校园安全知识;在盖州万福中小学素质教育综合实践学校成立了避险救护培训基地,分期为盖州的中小学生进行普及性培训;定期举办红十字爱心夏令营和晚会等活动,截至目前,共举办减灾小课堂和万福基地培训班212期,普及培训少年儿童20000余人次。孟祥龙带队参加营口地区防护技能大赛,获得了二等奖,中国红十字报对此给予专题报道。

孟祥龙带领团队助人为乐的活动遍布多个领域,既有比较成熟的系列活动,也有充满新意的探索。他自己身体力行,积极参与的同时,还积极协调社会上的爱心力量开展捐资助学。在他的倡导下,盖州市多家爱心企业(同临百货、玉峰商厦、东英酒业等)参与了捐资助学活动。几年来累计资助特困学生500多人。

在孟祥龙的协调下,盖州市相关单位组织举办了“我的父亲母亲,黄手环免费发放”活动。市文明办、政协、老龄办、总工会、卫生局、残联、妇联、电视台、永合医院及盖州市的12个红十字家园社区参加了启动仪式,近百名红十字志愿者参加了活动。共计发放黄手环1000个,在全社会营造了关爱老人的氛围。

为解决广大环卫工人早餐难的问题,盖州市红十字会志愿者服务队于今年4月发起了“关爱环卫工人·免费爱心早餐”公益项目,该项目是由半月新有限公司、玉峰商厦、东英酒业、顺安钢瓶检验站等爱心企业及社会爱心人士共同参与的公益活动。早餐地点设在聚富市场身后200平方米的门市内。前期为本片区50多名环卫工人提供早餐,逐步覆盖到为全体环卫工人提供免费早餐。“关爱环卫工人·免费爱心早餐”公益项目本着“人道、博爱、奉献”的精神,旨在为我市广大环卫工人提供免费的早餐,解决他们早早起床,饿着肚子工作的实际问题,让他们辛勤付出的同时,也得到社会大家庭的温暖。

近年来,在营口市“首届登山节”和盖州市“北海国家级海洋公园徒步大会”大型活动中,孟祥龙带领他的团队为活动提供了安全和医疗保障工作,得到了活动组委会的高度好评。

网聚爱心“草根”也有大能量。盖州市红十字会志愿者服务队组织逐渐完善,有志愿服务队、应急救援队、防灾避险救护培训队、盖州市武装部常备应急分队、同临儿童百货分队、太平人寿分队、梁屯佳顺爱心志愿者服务队,他们开展的一项项志愿服务活动,让盖州城市处处爱心涌动,暖意融融。

奉献社会尽心力

多年来,孟祥龙带领他的志愿者服务队走遍了全市所有的敬老院、福利院、孤儿院。这里的人,无论是工作人员,还是老人、孩子,提起小孟,基本上没有几个不知道的。孟祥龙去的时候从不空手,每次都会为他们送去捐款和白面、大米、豆油、衣服、文具……老人孩子看到他来了都很开心,对他们来说,小孟来的时候就是节日。孟祥龙和志愿者们会给敬老院的老人包饺子、打扫卫生,进行慰问演出……

孟祥龙曾经当过医生,对病人的遭遇自然更多了一份同情。再障女孩冷炎因为患病情况危急,急需输血,孟祥龙紧急组织志愿者,为冷炎义务献血一万余毫升,并进行了捐款。通过和营口市血站协调,冷炎可以免费使用当日等量献血,使女孩又有了生的希望;在寒风凛冽的冬天为烧伤男孩罗君山组织“拯救生命、正在行动”现场募捐活动,经过多方求助,广泛宣传,为小男孩募集善款;为孤寡老人免费义诊送药;和社区联合开展大病救助……

做十万件好事,是孟祥龙多年不曾改变的梦想。有人说孟祥龙是在“作秀”,可他不气不恼,他说:“如果一场‘秀’可以做十年,我希望能一直做下去,也希望有人能像我一样能坚持这样‘作秀’。”孟祥龙平均每年做义工的时间都在1000小时以上,多年如一日地付出已经成为了孟祥龙的一种信念和生活方式。他不懈的坚持和付出,撒播了爱心,搭建起了人与人之间互相关爱的桥梁。

为孤寡老人献爱心,为寒门学子助学圆梦……这些年,孟祥龙投身于红十字志愿者服务队行动中,在献出爱心的同时,也得到了无限的快乐与满足,收获了满满的激情与感动。

盖州市红十字会志愿者服务队助人为乐的小事还有很多……平凡的工作,平凡的岗位,平凡的人,可做出了不平凡的事迹,给我们做出了榜样。孟祥龙告诉记者,盖州市红十字会志愿者服务队要将志愿者精神化为道德准则、行为规范,将志愿者精神永远传承下去,不为什么,就为心中的那一份坚守。

志愿者服务队伍一天天在发展壮大,爱心在一次次行动中凝聚。孟祥龙和他所带领的队伍,用一次又一次的志愿服务,把爱心播撒在了盖州大地。


[打印本页] [关闭本页]