辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
我省用警示教育持续净化修复政治生态
发布时间:2017-09-12 10:34:59  阅读次数:4507 次  【字体大小:   中  】 

省人大常委会办公厅原主任李会永向组织上缴的拉票贿选违纪款竟然是向别人索要的;省文化厅原厅长周连科贪占的竟然大部分是扶贫支农款;省财政厅原副厅长魏跃晖不履职尽责给国家造成1.65亿元损失;沈阳市原副市长祁鸣帮助苏宏章转送金条拉票贿选……


一个个违纪事实的披露,让原本置身事外甚至对被查处的腐败分子还存在同情心理的党员干部连叹“没想到”,对省纪委惩治腐败“精准打击”更加赞同和支持:“这些干部不查不足以严肃党纪国法,不严查又怎么能体现从严治党!”


而腐败分子一个个发人深思的忏悔,更一次次地警示党员干部:党纪国法就是一条高压线,决不能逾越,党员干部必须做到讲政治、懂规矩、守纪律。


“他们不是在与我交往,而是与我的椅子交易。”这是大连市原常务副市长曹爱华的忏悔;


“党的十八大以后,我就没有一下子刹车,没有一踩到底。你放纵自己一寸,底下放纵自己一尺,你说话就不硬气。”这是铁岭市委原书记吴野松的忏悔。


……


巩固扩大反腐败斗争压倒性态势,着力实现从不敢腐向不想腐的转变。如果说2016年中央严肃彻查辽宁拉票贿选案是刮骨疗毒,那么直面问题,痛定思痛,加大警示教育力度,就是进一步正本清源,避免重蹈覆辙的净化和预防之举。


按照省委的部署,省纪委把案例警示教育作为监督执纪问责链条上的重要一环,精心遴选典型案例,积极发挥“显微镜”的作用,多方查找腐败标本“致病源”。在被审查对象撰写忏悔书的基础上,深入采访,认真解析其腐败堕落的内因,形成剖析报告;同时会同发案单位坚持问题导向,逐一梳理腐败风险点,查找制度漏洞和监督“死角”“盲区”,共同会诊“病灶”成因,实施综合治理。   


每月,省委、省人大、省政府、省政协,省直各厅局及全省14个市的领导班子成员都会收到来自省纪委的一本“特制教材”——《忏悔与剖析》,通过认真阅读、组织座谈讨论、撰写体会文章,这些鞭辟入里的文字和腐败分子以政治生命为代价撰写的忏悔书直抵党员干部心灵。“特制教材”让“关键少数”感受到了省委的良苦用心:必须要谨慎用权、规范用权。对于发案地区和单位,不仅“拔烂树”“治病树”,更要对被污染的地区和单位“喷洒药剂”,防止遗毒留存。省人大机关、文化系统以及大连、铁岭等地,都召开民主生活会、全市领导干部警示教育大会,以案为鉴,认真开展对照检查,堵塞漏洞,建章立制,狠抓整改。


与此同时,为进一步突出严守政治纪律和政治规矩教育,省纪委还注重发挥反腐倡廉展览馆的阵地作用,通过采取“定单式”警示教育,以重温入党誓词、参观展览、针对参观对象组织观看不同领域的警示教育片以及“一把手”讲廉政党课等系列警示教育“组合拳”,让党员干部不再把自己当成“局外人”。今年以来,全省已有262名新一届省委、市委“两委”委员等“关键少数”,以及来自全省各厅局、各市的1300余家单位5万余名党员干部在反腐倡廉展览馆内接受系列警示教育。


“通过警示教育进一步激励引导全省广大党员干部绷紧纪律这根弦,提振精气神,激发正能量。”违纪案件不能一审了之,惩治“极少数”更要“教育大多数”。在辽宁,将案例资源转为教育资源,系统性、立体化、精准式的警示教育让党员领导干部的思想灵魂不断受到洗涤和震撼,腐败的沉疴顽疾被清除,被破坏的政治生态正在净化和修复,从不敢腐向不能腐的转变正在深化。



[打印本页] [关闭本页]