辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
“我们交出合格答卷”——矿洞沟镇“组合拳”式招法把洪灾影响降至最低
发布时间:2017-09-12 10:34:18  阅读次数:4788 次  【字体大小:   中  】 

重点灾区村域降雨超过400毫米,毛岭、张堡子、苏堡等7个行政村严重受灾,全镇受灾群众达1.1万人;多个村落主路被毁,断路断电,同外界联络部分中断;超过百公里道路不同程度损毁……

8月4日,一场几十年不遇的洪灾侵扰矿洞沟镇。洪灾已过一个月,如今,灾区情况如何?群众生产生活怎么样?中秋、十一临近,受灾群众能否平安顺利过节?带着这些疑问,9月5日,记者重返矿洞沟镇,探寻灾区灾情过后的现状。

“我家狠狠心,新买了这个大门,把家里整的亮堂的。咱不能向洪水低头,有党和政府,这洪水算个啥呀?”刘淑梅大姐一边向记者介绍自己家抗灾自救情况,一边喜盈盈地介绍自家的双福大门。自信和坚强写在刘大姐的脸上。

洪灾中,刘大姐家的院墙被冲毁,大门也被洪水冲走。灾情过后,刘大姐和邻里开展救灾互助,重新砌上了院墙。为了渴望红火吉祥,刘大姐又新置办了双福大门。刘大姐说:“双福临门,这一福是党和政府给咱灾民的。这又一福,是咱们不低头,努力打拼的!”

在重灾区毛岭村,记者看到一片喜庆祥和景象。红彤彤的苹果挂满枝头,玉米笑弯了腰,一辆辆汽车在重建的公路上穿行,幸福和喜庆写满灾民的笑脸。人们怎么也想不到,一个月前,这里还是洪水漫境、垃圾遍地。

“我到城里找点活干,咱不能等靠,得自己动弹动弹。”在村口,记者看到村民李大哥拿着行李,坐上通往主路的摩托车。

在灾区,受灾群众对党委、政府在灾前、灾后的主动作为深表赞赏。事实证明,洪灾面前,各级党委政府实实在在交上一份合格答卷。

未雨绸缪早谋划。8月3日下午,接到防汛部门的洪水预警后。矿洞沟镇党委、政府便开始有序转移群众。区分险房户、泥石流易发区居住户等高危地段村民进行先期转移。傍晚时分,又进行二次转移。4日零点,伴着瓢泼而至的大雨,镇里又组织群众进行第三次转移。三次转移,全镇共转移群众7260人。4日清晨,接到玉石水库报警,水位上涨,镇村干部立即组织村民再次进行转移,共转移至下游群众4800多人。早转移为洪灾零亡人奠定了坚实基础。

主动作为出招法。灾情出现后,营口市委书记赵长富、营口市市长余功斌、盖州市委书记赵国栋,纷纷奔赴灾区坐阵指挥,一线调度,指挥各单位、各部门有序救援、全力攻坚。市交通、电业、移动通讯和卫生、动监等有关单位第一时间到达矿洞沟镇,全力开展救援工作。矿洞沟镇组织机关干部、村干部、党员群众1320人,出动铲车10台,钩机10台,运输车辆20台,立即开始了道路抢修工作。8月5日,电力、通讯全部恢复。8月6日,省级公路全面通车,村级公路简易通行。

截至目前,各级、各部门共修复公路102.35公里,矿洞沟镇全镇主要公路已基本修复,能够简易通车;修复桥涵38处;修复决堤15处、3500延长米,砂石料筑堤12394延长米。目前,房屋倒塌及危房户已得到妥善安置。

多措并举出实路。在各级党委、政府主动作为,全力指导救援的基础上,镇、村两级党组织成员纷纷深入群众中间,鼓励群众抗灾自救,把灾情带来的损失降到最低。据不完全统计,矿洞沟镇全镇有200余位村民洪灾过后,赴全省各地打短工,力争“墙内损失墙外补”。村民们自发自愿结成互助组,实行救灾互助。

洪灾面前,各级组织经受住了考验,把爱民爱歌谱入群众心田。矿洞沟镇党委书记王恩松洪水前患重感冒打点滴,洪灾中指挥在前、冲锋在前,连续48小时未合眼。洪灾过后,人消瘦了5斤。太平庄、塔寺、薛屯、张堡子等四个村村干部王辉、程祥玉、聂洪海、张振彪等人,不等不靠,主动带领村民修路筑桥,让灾区群众感受到组织力量。

“我是党员,关键时刻必须尽心尽力,哪怕牺牲了,也要充分发挥一个老党员的作用。”这是今年65岁,拥有40年党龄的白家福老党员说的话。白家福的这句话也恰恰对这次抗洪抢险工作做了最好的注解。


[打印本页] [关闭本页]