辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
树快长大了
发布时间:2017-09-08 09:22:59  阅读次数:869 次  【字体大小:   中  】 


去年9月,盖州市梁屯镇迟凯琳被中央电视台评为“全国最美孝心少年”,相关媒体刊发了对迟凯琳全家的专访《等树长大了》。如今,快一年时间,凯琳和姐姐凯玉现在学习怎么样?凯琳爸爸的腿好些了吗?……带着疑问,8月26日,笔者再次来到迟凯琳家。


融融关爱中凯琳考入理想校园


去年9月27日,迟凯琳被中央电视台评为“全国最美孝心少年”,作为东北地区唯一的获奖代表到北京领了奖。


从北京回来,凯琳落下了一些课程。班主任周艳丽老师主动为凯琳补习数学,班里的其他科任老师也都争着帮助凯琳补课。中考前冲刺的几个月里,学校免除了凯琳的伙食费和部分学杂费。


全国好多小朋友给凯琳写信。重庆一位叫胡渝维的小朋友在信中邀请凯琳到重庆玩,他想请凯琳吃重庆小面、火锅,带凯琳到重庆好玩的地方玩。


凯琳清晰地记得营口市委书记赵长富伯伯到家里来看望她和家人,赵伯伯鼓励她好好学习。融融的关爱,激励凯琳学习热情倍增。最终,凯琳以梁屯学校全校第15名的好成绩被盖州市第一高级中学录取。


8月18日到24日,凯琳在一高中接受了为期6天的军训。每天军训时间近8个小时,运动量特别大,好多孩子都消瘦了,可凯琳却胖了3斤。凯琳说:学校比家里吃得好多了,有炸鱼、鸡翅等许多菜,饭还管够吃。


金秋来临前凯玉即将参加工作


7月8日凯琳发榜那天,凯玉正好从沈阳盲校回家。凯玉拿回家一块银牌,一本荣誉证书。原来,凯玉在全国残疾人锦标赛乒乓球成人组的比赛中获得了第二名。


凯玉是3年前开始练习乒乓球的,她练球的目的很单纯,就是想得全国残疾人运动会的冠军,到时候好能拿到15万元奖金,为家里偿还巨额债务。


今年参加全国残疾人锦标赛前,凯玉的沈阳盲校同学袁博给凯玉爸爸迟峰打来电话。她说:凯玉练球好像不要命了,每天都练到要虚脱才停下来。迟峰向袁博介绍了家里的情况,小袁博特别同情凯玉的遭遇。那时起,她开始给凯玉当陪练,两人一起参加了全国锦标赛。


如今,凯玉仍坚持每天练球,努力圆自己的冠军梦。如果成功,她将是盖州首位在此项目中获全国冠军的人。


去年,为了能够早日学成按摩知识,凯玉放弃了学习初中的课程,而直接学习中专的课程。上学期期末考试,作为跳级生的凯玉考了全班各科和总分第一名。今年暑期,凯玉参加实习,从事盲人按摩。明年金秋前,凯玉就将参加工作。


笔者电话连线凯玉,她说:“拿到第一个月工资,想为妈妈买件礼物,这些年她太辛苦了!”


凄风苦雨后寒门终于迎来曙光


在营口市委书记赵长富和盖州市委书记赵国栋的亲切关怀下,年前,盖州市骨科医院为迟峰做了股骨头移植手术,并为他减免了部分医疗费用。


今年大年三十,凯玉提议让爸爸做几个菜庆祝一下。举杯欢庆那一刻,迟峰说:“有党,有政府,有这么多的好心人,还有我们自己努力拼争不放弃,咱家的日子有盼头了。”


今年春,各级为凯琳家解决了近千棵苹果树苗,现在全家已经种了6000多棵果树。


今年,盖州遭遇罕见的大旱,盖州市委书记赵国栋责成宣传部协调相关部门,为迟峰家打了一眼抗旱深井,并为他家购置了水泵,确保了果树茁壮成长。


今年3月2日,迟峰和妻子田微在营口艺术中心参加“营口最美女性”颁奖。4月,他们接到重庆卫视的邀请,参加《谢谢你来了》节目的录制,夫妻二人的节目打动了全国亿万观众。


目前,凯琳奶奶和爷爷的身体好了许多,二老有一年多没有花大钱买药治病了。全家的外债已经偿还了一半,从原来的20多万减到了10多万元。


七夕团圆日全家都有美美心愿


七夕临近,凯琳全家都有自己的心愿。凯琳非常感谢最早资助她的刘少美伯伯和韩晓静老师。


凯琳说韩晓静老师是她一、二年级时的班主任,最初反映她个人和家庭情况的材料就是由韩老师写的。凯琳说,七夕那天她想给刘伯伯和韩老师打电话,说一声:我爱你们!


如今,迟峰和迟凯琳都加入了梁屯佳顺公益团队,参加社会公益活动。田微说:“我家翻天覆地的变化是党给的,我争取七夕那天交上入党申请书。”


迟峰说:七夕,我要给媳妇做几个“硬菜”,媳妇最辛苦!他还想到亡妻的坟前添两张坟头纸,告诉她家里的变化。


军训间隙时间,凯琳忙着叠千纸鹤,她准备在七夕那天把这些象征平安吉祥的礼物送给最敬爱的人。


凯琳的奶奶希望七夕那天推着老伴儿到院外转转,而凯琳的爷爷则想亲手给老伴儿拢拢头发,他记得上一次给老伴儿拢头发还是恋爱时的事儿,距今已经40多年了。


笔者教凯琳的弟弟迟承金说“七夕”两个字,小家伙嘴有些漏风,只能说“七一”,逗得大家哈哈大笑。田微说:“等迟承金能清晰地说出七夕两个字,苹果树就长大了。那时候卖果毛收入可能达到20万元,我就可以带着两个女儿轻手利脚地去献爱心了。”李 辉


【链接】


迟凯琳是盖州市梁屯镇旺兴仁村少年。迟凯琳的姐姐迟凯玉读小学五年级时突发眼疾,导致双目失明。7岁时,凯琳的父母遭遇车祸,母亲抢救无效去世,父亲落下残疾。凯琳的奶奶患上了癌症,爷爷又瘫痪在床。危难中,社会上的好心人向她家伸出了援手。凯琳的继母田微走进这个即将坍塌的家。凯琳从小便特别懂事,帮父母做力所能及的活儿。凯琳学习刻苦,小学、初中都名列前茅。随着央视播出迟凯琳事迹,她被千家万户知晓。






[打印本页] [关闭本页]