市公安局深入开展“四民警务” 着力提升服务水平-优化营商环境建设专栏-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市公安局深入开展“四民警务” 着力提升服务水平
发布时间:2017-09-05 13:23:27  阅读次数:357 次  【字体大小:   中  】 

市公安局紧密结合基层实际,在创新社区警务工作中不断总结探索,创新推出了全新的“四民警务”工作法,即“策自民中来、力自民中借、绩自民中评、情自民中生”,着力提升公安机关服务群众的能力和水平,收到了明显效果。

警民恳谈每月一策自民中来。为使各项公安工作都能体现以民为本,市公安局民警深入辖区每个村和企业走访,切实了解人民群众对公安工作的新要求,同时要求各派出所和办案单位每月开展一次警民恳谈会,畅听民意。

“一专一兼”两级巡防力自民中借。为积极借助群众和社会的力量,市公安局在重点区域组建治安巡防队,形成“一专一兼”两级巡防模式,全市形成了“上有监控,下有人巡”的社会治安防控网络。

“开门评警”深度推进绩自民中评。市公安局调查由民警知晓率、辖区发案率、民警工作效率、警察形象等为主要内容的群众安全感和满意度,实现了警务评价由内部评价向外部评价、由领导评价向群众评价的转变。派出所、户籍室等窗口单位也纷纷根据各自实际情况,推出了一系列民警评价措施,在全县范围内做到了“公安行不行,老百姓说了算”、“队伍满意不满意,老百姓做评判”、“安全感强不强,老百姓做评价”。

微博互动传递服务情自民中生。市公安局要求各派出所制作方便群众联系的警民联系卡,除发放到居民手里外,还张贴在居民住户、厂房等建筑的显眼位置上,确保群众可以第一时间联系到社区民警。同时,充分利用“平安盖州”微博、微信,和群众沟通互动、平等交流,通过网络传递声音,将无数的误解、不满、怨气消弭在基层,有效推动了警民关系向亲情化和伙伴化发展。



[打印本页] [关闭本页]