营口市重点发展四大景区组团-旅游服务-盖州市人民政府
辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市重点发展四大景区组团
发布时间:2017-08-18 13:50:36  阅读次数:622 次  【字体大小:   中  】 

从2016年开始,未来3—5年,营口市将从旅游资源特色和旅游业发展实际情况出发,努力构建“河海牵动、温泉支撑、山区崛起”的旅游发展格局。重点发展海滨休闲娱乐、河口商埠文化、温泉康养度假和“三山一水”沟域生态旅游四大景区组团。


一是打造海滨休闲娱乐旅游景区组团。以创建国家级和省级旅游度假区为引领,以“北方风情、淳朴海岸”为特色,整合鲅鱼圈滨海旅游度假区、月亮湖公园和仙人岛白沙湾两个国家AAAA级旅游景区、团山国家级海洋公园等旅游资源,开发40余个总投资超80亿元的海滨旅游项目,将营口海滨旅游区建设成为东北闻名的海滨休闲度假旅游胜地。鲅鱼圈海滨旅游度假区(红运),以打造滨海旅游核心区为目标,突出海洋文化特色,按照20亿元的投资规模,在4.8公里海岸线上高起点开发建设大型海洋主题乐园、沙雕公园、婚礼广场、主题度假酒店、民俗度假村、游艇码头等旅游项目,规划建设旅游商品购物街、特色餐饮街区和生态停车场,谋划发展夜间旅游文化演艺,力争用3年时间基本完成重点项目的开发建设。金泰城、月亮湖和白沙湾,与鲅鱼圈海滨旅游度假区(红运)融为一体,合力打造海滨娱乐休闲及鲅鱼圈海滨温泉旅游度假区的核心区域。金泰城,高标准开发建设32万平的鲅鱼岛及大型水上乐园、室内温泉项目,运营好游艇、马术、帆船、4S野战、沙滩足球排球、海上垂钓等运动型旅游项目,发展海滨木屋别墅、婚纱摄影基地和海滨户外海鲜自助餐饮项目,打造高端商务休闲度假海滨旅游景区。月亮湖,搞好景区机制创新和深度开发,完善景区功能,开发游艇俱乐部项目,发展适合青少年人群的旅游娱乐活动,打造动感海岸旅游景区。仙人岛白沙湾,进一步向周边拓展发展空间,规划建设白沙湾壹号、游艇码头和天兴白沙湾集散中心、自驾车营地、大型停车场等旅游项目及综合配套服务设施,依托太平湾资源环境打造渔家村落并发展旅游摄影、海上垂钓、渔家餐饮和渔村体验等旅游活动,打造辽宁最佳景色最美的海滨浴场。团山国家级海洋公园,整合鹤羊寺、北海禅寺、光辉渔港和龙宫一条街海蚀地貌等旅游资源,推进栈道和填海建岛工程,开发建设水上乐园、游艇码头、渔人码头和商业街、旅游酒店、房车营地、立体停车场等重点项目,打造海滨观光休闲旅游景区。


二是打造辽河口商埠文化休闲旅游景区组团。以营口西大街为核心,整合楞严禅寺、辽滨公园、辽河大桥、湿地公园、西炮台、大辽河入海口和明湖海滨等旅游资源,开发建设西大街跑马场、沙滩摩托、西炮台海防遗址公园、环明湖海滨旅游区、卧龙湾湿地公园、彩泥嘉年华、时光码头主题公园、老船长游乐园、滨海国际梦幻城等10余个总投资超15亿元的旅游项目,打造集商埠和河口文化为一体的辽河口商埠文化休闲旅游区。在此基础上,切实加大招商引资力度,积极开发河海游轮和游艇项目,推进邮轮到访港开发建设,发展海上旅游。


三是打造温泉康养度假旅游景区组团。依托温泉资源优势,以创新为驱动,以休闲度假和理疗康养为方向,按照“做大项目、做优环境、做强产业”的目标,开发建设中医理疗、养生养老、戏水和儿童游乐以及冰雪、采摘等20余个总投资超85亿元的旅游项目,推动温泉旅游集群化、品质化、专业化、特色化发展。同时,完善旅游基础设施和综合服务设施,优化熊岳、双台温泉旅游区的整体环境,突出温泉水质品牌这一核心要素,提升温泉旅游整体形象,增强营口温泉旅游的区域竞争力。


四是打造“三山一水”沟域生态旅游景区组团。借助营口东南部山区俊美的山峦和优良的植被,以投资15亿元高水平规划建设赤山旅游景区为驱动,以沟域生态为核心,以自然旅游景观为依托,以道家文化和历史传说为特色,整合赤山、猫耳岭、步云山和玉石水库等周边旅游资源,按照总投资50亿元的规模,打造以消暑度假和宗教历史文化为特色的沟域生态复合型旅游景区,打造新的旅游增长点,牵动东部山区旅游业发展。赤山旅游景区,坚持“重在生态、贵在文化、突出特色”的原则,科学规划12平方公里区域的功能布局,开发送子观音和峰林洞汀等90个自然景观,搞好玫瑰园、丁香园、枫叶园、天女木兰园、种植采摘园和娱乐垂钓区开发建设,培育山珍野味、生态畜禽、有机果蔬等特色美食和旅游商品,推进游客中心和景区道路、停车场、购物点等基础设施建设,建设完善餐饮、住宿等服务设施。深入挖掘唐王东征在此驻留的历史传说和以道观塔林为代表的道家文化,依托古城墙等文物古迹旅游景观,开发文化旅游项目,努力创建国家AAAA级旅游景区。规划开发赤山中沟旅游资源,打通赤山中沟与玉石水库的连接道路,规划建设“赤山桃花源”等旅游项目,实现东沟、中沟的同步发展。步云山、猫耳岭和玉石水库,以赤山旅游景区的开发建设为牵动,做出区域旅游发展规划,设计开发旅游项目,完善旅游基础设施和综合服务设施,推进“三山一库”旅游区的实质性整体开发。同时,融合周围绿水青山、田园风光、乡土文化和农副产品等资源,发展休闲农业和乡村旅游,形成区域旅游资源和产品聚合。在“三山一库”旅游区开发建设的基础上,要推进与周边冰峪沟等旅游景区的融合发展,规划设计并努力打通“三山一库”旅游区与冰峪沟等旅游景区的道路,打造山区生态风景走廊,实现周边旅游的协调发展。




[打印本页] [关闭本页]