辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
分解落实赵长富书记讲话要求 突破发展瓶颈 加快产业发展
发布时间:2017-08-09 13:35:28  阅读次数:594 次  【字体大小:   中  】 

8月1日,营口市委书记、市人大常委会主任赵长富主持召开办公会议,专题听取北海新区建设情况汇报,协调解决有关问题。


赵长富书记围绕北海新区旅游产业发展,要求加快停车场建设、道路建设和景区绿化,规范景区管理,美化环境;围绕北海新区招商引资和项目建设,要求着力引进一批大项目、好项目,解决土地供需矛盾;围绕基础设施建设融资,给予北海新区财政贴息贷款支持。


赵长富书记的重要指示,给了北海新区管委会莫大的鞭策和鼓舞。当天下午,北海新区管委会立即行动,按赵长富书记的讲话要求逐一分解落实,致力突破发展瓶颈,加快产业发展。


北海要发展,设施要完善。为此,北海新区管委会将质速并进,以配套的基础设施建设满足产业发展需求。近期,将集中开工建设海洋公园至滨海路区域道路6条5.9公里,铺装人行道板13.1公里;建设综合管网,其中雨水管网8.459公里,污水管网8.5公里,电信管网8.5公里,热力管网11公里,给水管网8.8公里,燃气管网10.3公里;停车场建设根据当前状况,计划先填2处地块,动迁2处,建2个临时停车场,面积为74519平方米,5200个车位。同时加速推进PPP停车场项目,早日建成欧式现代化智能停车场;景观路人行道建设根据地形、绿化等情况采用道板铺装甬路、丁步石分段实施,长约3公里;在这一区域13公里道路两侧架设路灯650盏。


北海要发展,环境要优化。为此,北海新区管委会将立行立改,以绿化、美化、优化的环境促进产业发展。今年冬季前完成新建道路两侧3.9万平方米绿化,打造出绿化、美化的环境;对辖区开工项目企业,要求设置统一规格、规范内容的围挡,确保整齐美观;彻底清除道路两旁的小商贩,拆除卖泳装泳具的临时建筑,维护和优化AAAA级旅游景区形象。


北海要发展,项目是关键。为此,北海新区管委会将全力以赴,让大项目、好项目成为北海产业发展的支撑。一是进一步优化营商环境,以要素保障项目企业,以诚信留住项目企业,以责任扶持项目企业。抓紧实施土地规划调整,确保腾出中建集团整体成套建材项目200亩工业用地,促其早落地、早开工;推动营口华润有色金属制造有限公司高硅铝合金无缸套缸体汽车发动机项目在北海新区标准化厂房早日落户、建成投产,力促其通过“新三板”上市;积极推动爱维尔铸业有限公司通过“新三板”上市;努力推动高威铜业按照年生产能力实现达产达效;同时,积极推进海乐园二期、鹤羊山山体公园等重点文化旅游项目建设。二是进一步坚持“走出去、请进来”,加大招商引资力度。重点依托自贸区优惠政策,引进一批好项目落户营口自贸区;同时,继续围绕高新材料和装备制造、高端商贸商务、健康养生养老、滨海文化旅游产业招商引资,加快推进一批大项目、好项目落户北海新区。


北海要发展,规划是前提。为此,北海新区管委会将研判调整,以科学的产业规划定位指导产业发展实践。更加注重精品工业高附加值夯基固本的作用,突出“以工业夯实力”,彻底调整原规划“一都两中心”时过多规划商业用地的格局。在调整规划时,更加注重科学合理分区,既注重三次产业的协调发展,也注重保护碧海蓝天的生态环境。


北海要发展,土地是保障。为此,北海新区管委会将加大力度,以合理的土地要素供给推动产业格局调整。一是遵循规划调整的分区,做好工业用地与商业用地的调整,协调省市主管部门,努力破解“老党地”土地用途难题,满足大的、好的工业项目落地需求;二是继续坚持“腾笼换鸟”的好做法,保证闲置土地、厂房得到最大化、最优化利用。


北海要发展,风险要可控。为此,北海新区管委会将多方施策,以担当的精神和务实的工作,抵御和化解园区建设存在的债务风险。为落实赵长富书记安排部署,保证基础设施建设顺利推进,在营口市财政局的积极支持下,正与营口建行实现对接,拟融资2-3亿元,用于北海新区特别是海洋公园周边基础设施建设。为有效防范金融风险,在加大招商引资项目建设力度的基础上,将通过中经汇金投资基金管理有限公司、中青旅金控公司以PPP方式投资,盘活公租房资产。同时,加大融资力度,在前期发行9.9亿元企业债券基础上,将操作发行10亿元绿色企业债(券商担保工作已完成),并协调聚信金融租赁公司为盖州职业教育中心实现1亿元授信额度。通过有效的资金运作,确保风险可控。


按照赵长富书记的指示,市旅发委对北海新区旅游产业发展、景区规范管理、景区环境建设进行了跟踪指导,市供电公司帮助北海新区研究了完善电力设施的方案。这对北海新区突破瓶颈、加快发展都是有力的支持。

总之,北海新区管委会将以赵长富书记重要讲话为鞭策,创新招法,敢于担当,彻底突破发展中存在的瓶颈问题,务实干事,加快发展,推动北海新区实现全面振兴,不辜负市委、市政府的关心、支持和全市人民的厚望,以优异的工作业绩向党的十九大献礼!


[打印本页] [关闭本页]