辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营盖两市领导赶赴抢险一线指挥抢险救灾
发布时间:2017-08-09 13:33:29  阅读次数:3446 次  【字体大小:   中  】 

据气象部门预测,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月2日至5日,我省可能出现一次强降雨过程。面对严峻的防汛形势,8月1日晚,我省紧急召开电视电话会议,进一步安排部署全省防御强降雨工作。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省委副书记、省长陈求发主持会议。

8月2日上午,我市召开全市防御强降雨紧急工作会议。会议传达了全省和营口市防御强降雨电视电话会议精神。副市长李勇就本次强降雨防御工作做了具体安排部署。就贯彻落实省、营口市防御强降雨工作电视电话会议精神、防御本次强降雨工作,市委书记赵国栋,市委副书记、市长李秀斌强调,要统一思想,高度警惕,切实增强做好防御强降雨的责任感和紧迫感。要高标准、严要求做好各项防御措施,坚决杜绝麻痹思想、松懈心理和厌战情绪,以最坚决的态度、最严肃的纪律、最迅速的行动,落实好省、市领导的重要讲话要求。特别是要牢固树立底线思维,坚持把保障人民群众生命安全放在首位,一旦遇有重大险情灾情,要科学决策、果断决策,及时启动应急响应,迅速组织人员转移,确保打赢这场防御强降雨、强台风的硬仗。要明确任务,突出重点,切实抓好应对强降雨的各项准备工作。

8月2日下午,营口市委副书记、市长余功斌来我市视察防汛工作。余功斌指出,当前,防汛形势正处于关键时期,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以对党和人民高度负责的精神,进一步统一思想、提高认识,强化责任、主动作为,切实克服麻痹思想、侥幸心理,毫不松劲、决不懈怠,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,有力有序有效做好防御强降雨各项工作,确保城乡人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定。

8月3日 22时,市委副书记、市长李秀斌,副市长李勇及市水利部门领导前往市气象局了解我市降水情况和未来降水趋势。8月4日4时40分,市委书记赵国栋前往市气象局了解东南部乡镇降雨实况及未来降水趋势。

8月3日3时至4日13时,受北上气旋影响,我市普降暴雨到大暴雨,东南部出现特大暴雨。矿洞沟云山沟村391.8毫米、毛岭村387.3毫米、张家堡307.4毫米。险情发生后,营口市委副书记、市长余功斌,市委副书记吴绍维,我市市委书记赵国栋,市委副书记、市长李秀斌,市委副书记罗奎亮,市委常委、宣传部长吕永祥,副市长、公安局长高殿明,副市长李勇及营盖两市相关部门领导第一时间赶赴现场指挥抢险救援,确保我市人民生命财产安全。

8月4日上午7时,大雨连绵不断,营口市委副书记吴绍维,我市市委书记赵国栋,市委副书记罗奎亮,市委常委、宣传部长吕永祥,副市长、公安局长高殿明在万福镇领导的陪同下来到万福镇清河村现场察看水情。在清河村清河桥上,吴绍维和赵国栋等领导冒着大雨向万福镇领导及清河村村民详细了解水情。赵国栋要求救援人员要及时转移受困群众、及时抢修道路。我市公安民警、民兵应急分队、综合执法等部门组成的抗洪抢险队伍早已在现场严阵以待。

上午8时,营口市委副书记、市长余功斌,市委副书记吴绍维,我市市委书记赵国栋,市委副书记、市长李秀斌,市委常委、宣传部长吕永祥,副市长、公安局长高殿明及营盖两市相关部门领导冒着大雨来到玉石水库。就玉石水库受暴雨影响需要泄洪时,营口、盖州两市领导科学研判,并指挥玉石水库人员科学泄洪。随后,营口、盖州两市领导来到矿洞沟镇四家子村视察泄洪情况,并嘱咐矿洞沟镇及相关部门要不间断地观察水情,提早疏散河流流域的村民,以免带来任何损失。

上午9时,营口市委副书记、市长余功斌,市委副书记吴绍维,我市市委书记赵国栋,市委副书记、市长李秀斌,市委常委、宣传部长吕永祥,副市长、公安局长高殿明及营盖两市相关部门领导来到矿洞沟镇苏堡村。一路上大雨连绵不停。每走一个地方,营口、盖州两市领导都要下车视察水情,并向群众了解情况。来到苏堡村通往太平庄村的一处即将断裂的桥上,余功斌等领导询问了沿河村民是否都已经安全转移。当听到全部安全转移时,余功斌表示,一定要确保村民的生命财产安全,首要的就是要保证人员的生命安全。而此时,我市交通部门的道路大型抢险车辆已经到达这里。当听说我市电力等部门已经开展抢修工作时,余功斌对我市提前部署、科学研判,第一时间组织人力物力积极转移人群,最短时间进行抢修道路、电力等工作表示肯定。

上午10时,营口市委副书记、市长余功斌,市委副书记吴绍维,我市市委书记赵国栋,市委副书记、市长李秀斌,市委常委、宣传部长吕永祥,副市长、公安局长高殿明及营盖两市相关部门领导来到卧龙泉镇视察险情。卧龙泉镇领导汇报了卧龙泉镇的相关情况。余功斌表示,一定要时刻巡视水情,科学指挥、快速反应、有效应对,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

截止中午时分,我市强降雨险情解除。在此过程中,我市保证了群众的生命财产安全,确保了零伤亡。目前,我市各个救援组织均已开展救援工作,一切后续救援工作正在加紧进行中。

面对这样一场强降雨,市委、市政府提前部署、高度重视,强化措施,狠抓落实,始终把人民群众生命安全放在首位。在发生险情之前,我市在最短时间调度集中力量与当地乡镇组织将群众转移到安全地带,保证了人员生命财产的安全。当险情发生时,市委、市政府第一时间组织各个相关部门恢复电力、交通等各个环节,保证了百姓的正常生活、生产。


[打印本页] [关闭本页]