辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
上下联动 全面出击 打好畜间“两病”净化狙击战
发布时间:2017-08-04 13:41:13  阅读次数:144 次  【字体大小:   中  】 

奶牛结核病,奶牛、奶羊布鲁氏杆菌病(简称:布病),这“两病”是人畜共患病,近年来发病率极高,传染性极强,不但动物之间传染速度快,而且人接触病牛、病羊或吃食病牛、羊产品极易感染,对人体健康危害极大。为了使全市人民能够喝上放心奶,吃上放心肉,保证全市公共卫生安全,防止疫病扩散传染,保护我市牛、羊养殖业的健康发展,市动监局根据要求,近期,组织动物疫病预防控制中心和动监所工作人员,对全市存栏的4000多只奶羊和近500头奶牛进行100%的检疫净化。

截止目前,已监测奶羊2100只、监测奶牛102头,经市、县两级疫控中心试管检验确诊有72只奶羊呈布病阳性、3头奶牛呈布病阳性、10头奶牛呈结核病阳性(其中有2头奶牛确诊为布病和结核病均呈阳性)。

日前,市动监局组织动监所、乡镇动监所、村防疫员150余人,配合所在地政府,对养殖户进行耐心的宣传教育,使养殖户能够更全面系统的了解“两病”的危害性,积极主动配合搞好扑杀工作。此次行动省、市动监所亲临现场指导,经过2天的奋战,对72只确诊为阳性的布病奶羊和11头确诊为阳性的“两病”奶牛全部进行了强制扑杀,并做了无害化处理。

这次扑杀工作得到了各乡镇、办事处和动监部门通力协作,相互支持,尤其是暖泉、徐屯政府领导亲自调度、安排部署扑杀和无害化处理工作。

此次净化后,市动监局将对奶牛、奶羊实行健康证管理,对于经过“两病”监测合格的个体由市动物卫生监督所向畜主出具健康证,并保证一畜一证。健康证有效期为一年,无健康证的奶牛、奶羊所产的生鲜乳一律不得销售,从而确保生鲜乳的质量安全。

随着“两病”监测净化工作的正在深入开展,全市上下充分了解和掌握了“两病”相关知识,充分认识到做好“两病”防控工作的重要性,形成了群防群控的局面。



 

[打印本页] [关闭本页]