辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
大手拉小手,温暖老人心——盖州市蓝盾公益群走进沙岗镇敬老院  
发布时间:2017-08-04 13:38:14  阅读次数:314 次  【字体大小:   中  】 

“关爱老人、你我同行”。7月29日上午,盖州市蓝盾公益群的爱心人士们早早便来到市博览中心广场集合,为了关心、关爱老人,丰富老年人的精神生活,他们来到沙岗镇敬老院,看望那里的老人。此次活动不仅仅给生活在那里的老人送去了换季的衣物,大伙还特意带了糕点、水果、蔬菜、面、油、水等物品,要给老人们包上一顿好吃的饺子。  

当日上午8时许,近70余名来自蓝盾公益群的爱心人士们汇集在一起;在人群中,有年龄不足十岁的小朋友,有年轻的九零后,还有专门从外地连夜赶回的上班族。待分工明确后,浩浩荡荡的队伍乘坐两辆中巴车准时出发,驱车十多公里,来到了沙岗镇敬老院。  

志愿者们的到来让老人们倍感温馨,尤其是孩子们一声声“爷爷奶奶”亲切的称呼,让老人们感受到了来自下一代的关怀。  

此次活动,蓝盾公益群为了响应学校实践走向社会的课程,为了让孩子从小懂得知恩、感恩、报恩。团队组织志愿者带领孩子们参加,给老人们表演节目、包饺子,希望能给这个相对寂寞、相对孤独的群体带去开心和快乐,让他们感受到家的温馨和幸福。也通过这样的活动,让成长中的孩子们得到爱心教育,让爱成为一种习惯、一种延续、一种传承,让爱可以走得更远。  

据了解,这些爱心人士当中,很多人已是多次来到过沙岗镇敬老院看望老人。所以听说是蓝盾公益群的爱心人士到来,敬老院的老人们早已按耐不住心情,纷纷开心地出门迎接,就像迎接自己的儿女回家一样。爱心人士们紧紧地牵着老人的手,关心着他们最近的身体和生活,一言一语中透露着对老人们浓浓的关爱。

按照之前的分工,爱心人士们有的负责给老人洗头,有些则给老人分发水果,还有专门给老人们分发衣服。随后,志愿者们又走进老人们的宿舍,陪老人们促膝聊天,拉家常,详细询问了解老人们的生活、健康状况。志愿者们还专门给老人做饺子馅、包饺子。此次活动的爱心人士于女士告诉记者,“我们今天共给老人包3种馅的水饺,因为有的老人不喜欢吃肉的,所以特意多准备了些芹菜馅、甘蓝饺子馅,看着老人们幸福和满足的笑容,内心很感动,我们真的把他们当成自己的父母一样去关怀。我们觉得,现在的老人除了在物质生活上让他们舒适以外,更重要的还得关心他们的精神生活,因为他们这个年纪了在物质上需求的不是很多,渴望着有人像儿女般陪他们聊聊天,听听他们内心的故事,让他们的精神生活得到满足。”这一份份特殊的礼物,深表蓝盾公益群志愿者们对老人的真挚爱心。 

终于赶在中午之前,香喷喷的水饺出锅了,尽管天气炎热,大伙不顾脸上的汗水,让老人们分享他们努力的成果。最后,蓝盾公益群的爱心人士们替老人们收拾了碗筷,打扫完卫生后才和老人们道别,并表示隔段时间会再来看望他们。  

据敬老院工作人员介绍,这里住的老人都是当地人,多数属于孤寡老人,时常会备感孤单。当“蓝盾公益群”的志愿者们了解到这一情况之后,把关爱敬老院老人作为他们日常爱心行程的第一站,于是抽出时间来到敬老院为老人们包饺子、送祝福,让他们感受社会大家庭的温暖。  

蓝盾公益群组织的负责人吴兴表示,“志愿者们后续将会继续努力,用真心去点燃孤寡老人寂寞孤单的内心,以实际行动弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德。同时,希望通过他们的行动,增强社会的敬老意识,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的精神,让每一位老人们都能过上幸福快乐的晚年;我们今后将开展多种形式的公益活动,将爱心放大,进一步发挥优势,开展助学、助老、助残等活动。我相信,只要人人倾注一片情,奉献一片爱心,伸出一双援手,就一定能撑起慈善的一片蓝天。”  


[打印本页] [关闭本页]