辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
高风亮节墨竹情——记盖州市国画家王钦茂老先生
发布时间:2017-08-02 09:20:19  阅读次数:346 次  【字体大小:   中  】 

古往今来,不少书画家与竹结下了不解之缘,留下了大量画竹的佳作,为竹文化平添了艺术光彩。苏东坡一生爱竹,在他的生活中,随处有竹,“门前两丛竹,雪节贯霜根”;“官舍有丛竹,结根问因厅”。清代书画家郑板桥一生画竹,平日无竹不居。我市书画家王钦茂老先生喜欢画竹,以书法写竹,多写墨、彩之竹,发挥“写”的线条意境,曾被誉为“盖州画竹第一家”。

王钦茂,汉族,辽宁省盖州人,1936年生。他自幼痴绘画、博画理、爱诗文;他喜爱花鸟,更对墨竹情有独钟,临池不辍。他潜心研读、揣摩名家作品,从中汲取丰富的营养,逐步领悟到传统文化的博大精深。熔传统笔墨与现代意识与一炉,自立一格。现为中国国画家协会会员,辽宁省美术家协会会员,中国摄影艺术家协会会员,北京齐白石艺术研究会会员,荷泽书画院及国花书画院特约画师,上海英尤思画院客座教授,中国书画学会名誉主席;2012年为中国国家书画院名誉院长,并被聘为“高级书画师”之职。

王老先生喜竹画竹,是他心志所向的写照。从艺几十年来,对墨竹情有独钟,数载钻研墨竹技法,以书入画,从而形成了自己的独特风格。

说起墨竹,王钦茂老先生侃侃而谈,他说:“现在这个在艺术上,博采重长,情出于心,意境为先,讲神妙,重笔趣,求气韵,写精神,我融于竹,竹融于我。”

喜竹、爱竹、画竹。他两次南下去桂林、深圳、珠海等地采风,看竹林,欹风、带雨、积雪、迎霜,风有疾慢,雨有乍久、飞雪作花、留霜凝香、各得其趣。“古人多竹友,我亦有竹缘;竹山邀君往,神游山竹间。”

看到王钦茂老先生当场作画,提笔挥洒自如,画面清丽、典雅、灵秀,洒脱跃然纸上,水墨画竹,体现中国画的文化精神。叶垂如剑,儒雅而兼侠气,竹子的形象依依尽人,令人亲,令人敬。

诗雅书逸画如其人,他的艺术也与他的为人一样,英雄仗剑清真悠澈,没有半点矫揉造作。作品《春风得意》:竹笋迎风,微闻铿锵之声;柔枝轻摆,如长袖起舞,益增妩媚;叶影隐约,恰似雨中燕飞来;《瑞雪》:竹枝斜出,枝密叶茂,意境幽深;爽爽生风,所画之竹得心应手,别开生面。这两幅作品,有力地丰富了画面的意境,使观者如临其境。

其中一幅《幽境》,竹梢缓缓下垂,枝繁叶茂,墨彩浓重,给人以积极向上之感。另一幅《朱竹》,在布局上,只截取了竹的上端,两三竿竹子悄然挺立于秋风中,竹节长而直,竹叶稀而疏,整个画面,给人以倔强坚韧之感。

王钦茂老先生善于博采画竹百家之长,擅画“风、晴、雨、雪”的竹画,时时感悟个中之妙。他每每下笔,他所画的《节节高》、《竹报平安》、《清影摇风》,已成为竹画中之精品。其多幅墨竹作品独具匠心,节节傲然挺立,尽显风骨。正如王钦茂老先生的为人,刚正不阿,正直一生。

众所周知,王钦茂老先生在生活中能专心沉下心来做学问,搞艺术。待人处事磊落诚恳,不沽名钓誉,又能广交天下朋友,有国际友人、书画家、普通工人、以及亲朋邻里等等,都能和王老先生成为好朋友。

正如沈延毅先生生前所题:“王钦茂写竹”!写竹乃文人画家的宠儿,灵魂在于一个“写”字。博得艺术界很多人士的一致好评:“他画艺多姿,笔下墨竹,逸气纵横,野趣迎人;丽质天成,雅韵可亲。画青竹立翠,涛声犹在耳;画彩竹含红,裂壳似有声……王钦茂先生最擅水墨画竹,老竹新篁,亭亭如生;风枝雨叶,笔笔秀润。喜竹涛春风,声誉日隆……”

他作画勤奋,以画为乐,孜孜不倦,这样,才有他画笔下的千姿百态、多姿多彩。他的作品曾在中国新华通讯社,《人民日报》【民生周刊】、《辽宁日报》、《营口日报》、《辽河》杂志媒体报刊杂志发表,主要作品“高风亮节”、“清风高节”等在纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话发表60周年,全国美术作品展辽宁展区展出,文化部和中国文联举办的“中华世纪之光”书画大展获“金奖”,山东美术家协会举办的纪念“孔子”诞辰两千五百年书画大获“金奖”;年《竹报平安》参加全国纪念长征胜利70周年中国书法美术大展荣获“铜奖”……他的画表现的不仅是景物和意境,也是一种品格、一种追求。

“此生能共清风舞,不做转来后世人。”他认为艺术家是社会的一分子,艺术作品或多或少会反映或者折射出社会意识形态以及艺术家的感受。

王老先生的墨竹现已蜚声海内外,声名远播,在国内外产生的较大的影响。作品被美国、德国、日本、加拿大、韩国、爱尔兰、新加坡等国家友人和中国历史博物馆争相收藏他的作品。其艺术成就被编入“中国当代艺术名人大辞典”等多部辞书。曾荣获中国艺术研究院颁发的“中国艺术名人证书”。

王钦茂老先生的墨竹之所以具有审美情趣和价值取向,画“竹”颂“廉”能呼唤和引导人的审美体验,与他“与竹同清,与竹同语”的审美理想密不可分。

“高风亮节”是竹子的品质!同时,告诫我们:“清正廉洁”铸就“舍小我而全大义,重品格而不谋私利”的高尚人格!


[打印本页] [关闭本页]