辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
市林业局举办全市管护队伍培训班
发布时间:2017-08-02 09:16:00  阅读次数:884 次  【字体大小:   中  】 

为守住绿水青山,明确管护队伍工作责任,明晰管护队伍管辖区域,统一管护队伍思想认识,日前,市林业局举办全市林业系统管护队伍警示教育和法律、法规培训班。

参加培训的有林业局领导班子成员、局机关相关科室、局基层单位相关人员,以及乡镇、办事处林业站长、监管员、护林员,国有林场班子成员、工区主任、工区护林员,共计300余人。

培训班开班仪式上,林业局局长王德俊做动员讲话,他表示,此次培训班的主要任务是对各乡镇、办事处林业站长、监管员、护林员法律、法规及工作职责和工作内容进行培训,达到对法律、法规的进一步掌握,对工作职责的进一步明确,对工作内容的进一步清晰,对工作能力的进一步提升,使全市监管员、护林员更好的履职尽责,当好绿色家园的守护者,生态文明建设的推动者,林业法律、法规的宣传员,守护山林、森林防火的战斗员,森林案件的情报员。希望大家明白举办这次培训班的紧迫性和必要性。

培训班上宣读了《盖州市人民检察院检查建议书》。营口市林业局林政科科长王哲解读《辽宁省青山保护条例》。要求大家违法行为及时发现、及时制止、及时上报。乡镇林业站监管员、护林员要不断加强业务学习,提高业务素质,会使用仪器、会识图,清楚管护的公益林、商品林区域界限,掌管与工作相关的基本技能。乡镇林业站监管员、护林员要加强对村民的拂绿、法规宣传教育,增强村民的法律意识,预防和减少森林案件的发生。

培训会上,营口市森林公安局副局长马彪讲解《森林防火条例》。就贯彻落实好本次培训会会议精神,提出了五点要求。他要求,一是乡镇林业站监管员,护林员要增强责任心,认真履行对公益林、商品林等森林资源的监管职责,做好定期巡查并做好记录。二是乡镇林业站监管员、护林员要对所管小区的区域内的涉林违法行为及时发现、及时制止、及时上报。三是乡镇林业站监管员、护林员要不断加强业务学习,提高业务素质,会使用仪器、会识图。清楚管护的公益林、商品林区域界线,掌握与工作相关的基本技能。四是乡镇林业站监管员、护林员要加强对村民的法律、法规宣传教育,增强村民的法律意识,但不断加强学习,不断提升业务水平和工作能力,不断强化自身修养,永远在路上。



[打印本页] [关闭本页]