辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市紧急部署防御强降雨工作
发布时间:2017-08-02 09:14:59  阅读次数:865 次  【字体大小:   中  】 

8月1日晚8时,我市组织相关人员集中收看收听全省防御强降雨工作紧急电视电话会议。在收听收看全省会议后,我市召开防御强降雨工作紧急视频会议,迅速传达省委、省政府主要领导指示精神,全面部署各项防御工作。市委书记、市人大常委会主任赵长富要求,全市各级部门务必落实各项有力措施,坚持以人为本,生命至上,全力保证人民群众生命财产安全。


据预测,受台风“海棠”和西风带共同影响,从8月2日晚后,全省将出现一轮强降雨过程。这次强降雨有面积大,强度大的特点,局地将出现大暴雨,最大降雨量将达到180到220毫米,极易出现较大的自然灾害。


赵长富在讲话中要求,全市各部门要务必做好充分的思想准备,克服麻痹大意思想,确保各项工作落实到位。要明确任务,突出重点,切实抓好应对强降雨各项准备工作。重点抓好五项工作,一是要加强对水库、尾矿库、堤防等重点部位的防护,坚决杜绝安全隐患,确保万无一失;二是要做好对山洪、泥石流、山体滑坡等情况的防御,进一步熟悉、分析避险预案,确保转移安置万无一失;三是要做好城区内涝的防范,要在确保外洪不进城的同时,重点做好棚户区、低洼区等人员密集区的排涝工作 ;四是加强对供电、供水、供气、通讯、化工等重点企业的安全保障,认真组织开展防汛安全大检查,加大对非煤矿山、尾矿库以及沿海沿河危险化学品生产、储存企业和罐区的安全检查力度,落实监管措施,确保安全度汛;五是要加强沟通协调,做好提前预警,各相关部门要加强沟通,完善预警预报、接警处警等应急联动机制,要突出做好海上作业人员上岸避险,危险区人员转移安置工作。


赵长富强调,要加强领导,明确责任,积极应对本次强降雨过程。要加强组织领导,各地区、各有关部门要高度重视,要压紧压实责任,以严谨要求、务实作风和铁的纪律做好应对工作。要深入一线,掌握实情,靠前指挥,督促指导防汛工作,把各项防汛减灾任务完成好。要进一步认真落实“市领导包县、县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包户”的四级包保责任制度,各级防指要牵头抓,按章办事,按律而行,对防汛工作要有绝对的指挥权和责任担当,加强检查督导。要在暴雨到来之前,再组织一次多层次、全方位、拉网式防汛检査,要对检查中发现的问题隐患立即整改到位,确保不留空白、不留死角。要科学指挥调度,科学开展防汛减灾工作,精准预测预报、科学研判,管控洪涝风险,提高防汛指挥决策效率和灾情管控实效性。要严肃工作纪律,各地区、各部门要认真落实值班值守和领导带班制度,值班人员24小时不能离岗离位,保证通讯畅通,及时掌握险情,准确上报。要通力合作,明确责任,加强协作,形成合力,强化各级防指的综合协调职能,充分发挥成员单位的作用。气象、国土、海洋渔业等部门要密切监视天气和雨情发展变化;广播电台、电视台等部门要建立重大气象灾害预报和预警信息播发绿色通道;各市县区政府要安排专人看管农村应急广播系统,确保发挥作用;住建部门要加强对城市排水管网、排涝设施维护、维修,加强对城镇易涝地区监测预警,全面提升城市应急处置能力;通讯部门要落实应急通讯保障措施,确保命令及时传送;铁路、交通部门要保证抢险物资和队伍及时运送,遇有灾害,全力抢修,保证通行;电力、石油部门要做好防汛用电、用油的保障工作。


市长余功斌要求信息预报要及时准确,重点部门监控到位,信息发布到村、到户,责任到单位到人,救灾措施科学有效,监督检查全覆盖。


市领导王百胜、高炜、袁波参加收听收看活动。



[打印本页] [关闭本页]