辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
开放之路 为物贸中心建设“添翼”
发布时间:2017-07-28 09:26:00  阅读次数:869 次  【字体大小:   中  】 

装载着服装、吊灯、五金工具的集装箱在站台上整齐列队,十多台装载机正给火车上货,一辆辆满载货物的大卡车源源不断地开进来……这是近日营口港的繁忙景象。这些集装箱将搭乘中俄铁路运输史上运行速度最快的班列——营口港TREST精品班列“新东方快车”,10天后就能抵至莫斯科霍夫里诺。


中欧班列火热的背后,是中国与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深入的现状。既在“带”上又在“路”上的营口港,更是在开放之路的引领下,迎来新的发展时机。


一组数据显示,营口港“营满欧”中欧班列自2008年开通以来,已经开通线路11条,平均每周到发7至8列,旺季可达到每周10列,与境外5个国家、8个城市实现了互联互通。已累计发送班列达2700余列,累计发运集装箱13.4576万标箱。2016年出境箱量达3.3万标箱,创历史新高,增幅达30.81%,占满洲里口岸的51.3%,再次刷新历史记录。今年上半年,“营满欧”中欧班列出入境集装箱合计2.3848万标箱,同比增长34.9%。


同样繁忙的还有中铁铁龙集装箱物流股份有限公司沙鲅铁路分公司。今年上半年,沙鲅铁路分公司货物运量完成2405.5万吨,完成计划的131.1%,同比增加651.4万吨;共发运鞍钢煤炭228.4万吨,同比增加213万吨。


在“一带一路”中战略地位的不断凸显,最终成为鲅鱼圈调结构、促转型,全力打造东北亚国际物流贸易中心的最大优势。鲅鱼圈借助“一带一路”建设东风,积极谋划经济发展新格局,依托港口优势,充分发挥港口的牵动辐射作用,加快建设港前服务、物流配送、仓储加工、电子商务和贸易结算等专业园区或功能板块,不断完善港口、铁路和公路运输、海关、出入境检验检疫等配套功能齐全的物流服务体系,大力发展物流经济,扩大了对外开放水平,用增量调结构,培育经济新支柱。


港前华海现代物流大厦项目是港口物流贸易园区总体规划中的重点项目,总投资8.6亿元。目前,项目主体工程已经封顶,正在进行外墙玻璃幕装饰装修以及外立面施工,同步进行内部消防、人防设施建设。项目建成后,将集港前贸易、物流信息服务、招商融资、高级商务人才培训、互联网等多功能为一体,形成主要以货物贸易仓储、物流配送、物流企业聚集、信息资源共享、物流培训及金融、税务、交通、口岸通关等的综合服务区。


阿达尼冷链物流项目也是鲅鱼圈区物流贸易业重点在建项目之一。该项目位于鲅鱼圈区青龙山大街北段东侧,与沈海高速公路出入口“零距离”、距营口港鲅鱼圈港区码头和专用铁路线3公里、距营口兰旗机场30分钟车程,地理位置优越。项目一期从2015年10月开工建设,总投资1.08亿元。阿达尼冷链物流项目建成运行后,将进一步完善营口港的冷链物流设施配套,冷藏库可直接为到港货物提供储藏周转,填补地方性冻品仓储的空白,还将有效解决本地农户自产蔬果仓储问题,实现反季蔬果供应,增加产品附加值,为农户带来最大的经济效益。目前,项目已经完成了5000平方米的招商,有3000平方米意向性客户正在洽谈中。


无论是港前华海现代物流大厦,还是阿达尼冷链物流,都是鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心的重点项目,它们的建设热度也体现了鲅鱼圈区物流贸易业发展的速度。有数据显示,2016年,全区物流、贸易企业的货值落地近900亿元,总税收达8.5亿元,占全区税收的28%;今年上半年新注册物流贸易企业280户,至此,全区物流贸易企业已达到2280户。


凭借着区位、交通、环境等综合优势,一大批物流业大项目、好项目也纷纷入驻鲅鱼圈。国丰实业库房项目、金谷物流同青海盐湖集团合作化肥生产项目、弘港粮食公司仓储库办公楼项目、宽恒工程公司仓库项目、富程储运公司仓库项目、大仓东部10万平方米地块仓储项目、港铁库房项目、新兴饲料公司粮食仓储8个项目均在办理开工手续;云天化化肥现货交易市场项目、京粮集团进口小麦加工和化肥生产项目、石蜡仓储加工项目、吉星物流公司绿色仓储物流园项目、中国物流有限公司项目、乾海物流园项目、中丝集团农产品冷链物流项目、上海亿丰集团和红运集团合资建设的建材、汽车零部件东北区域配送中心项目、辽南煤炭交易市场项目等正在积极推进当中。


为了加快港口物流贸易业发展,鲅鱼圈还在政策上给予扶持。去年3月,鲅鱼圈出台《关于加快营口开发区港口物流、贸易发展的若干意见》,以扶持基金等形式支持与鼓励港口物流、贸易企业注册、结算,并现场对5家优秀物流企业发放扶持基金876万元。今年上半年,又对长城石化、昊融贸易、沈哈红运等7家企业兑现了去年的优惠政策,共计发放扶持基金675万元。


依托“一带一路”,鲅鱼圈的物流贸易产业发展正蓄足马力,扬帆劲发,而积极打造的良好营商环境更成为促进物流贸易产业发展的重要引擎,双力齐发,推动着物流企业加速集聚,东北亚国际物流贸易中心正在加速形成。



[打印本页] [关闭本页]