辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
家和万事兴——记盖州市鼓楼办事处民和街居民张凤立家庭
发布时间:2017-07-28 09:20:15  阅读次数:157 次  【字体大小:   中  】 

“老祖宗留下一句话,家和万事兴万事兴,妻闲夫兴旺,母慈儿孝敬…”每当这首歌曲飘荡在耳边的时候,一种熟悉并温馨的暖流便涌上心头,因为那句“家和万事兴”正是盖州市鼓楼办事处民和街居民张凤立家庭的家训。

张凤立家是共有十二名家庭成员,一大家子子孝孙贤,四世同堂,多年来一直和睦相处,互敬互爱,和谐而温暖。全家人在母亲张凤立的关怀和带领下,勤奋做事,诚信做人,关爱邻里,奉献社会。张凤立家庭经营的营口市昇晟鞋业有限公司先后被评为“省中小企业先进单位”、“辽宁省著名商标”、“辽宁省名牌产品”、“星级纳税企业”,并被确立为“盖州市农村剩余劳动力培训基地”、“营口市技术研发中心”。张凤立本人亦被评为盖州市“十大杰出经济女性”、“优秀人大代表”、盖州市“三八红旗手”、营口市“五一劳动奖章”、辽宁省“五一巾帼先进个人”、全国岗位建功先进个人等荣誉称号。

白手起家,艰苦创业

30多年前,张凤立和丈夫杨学国组建了家庭,生育了两个儿子,全家人生活紧靠他们仅有的微薄工资勉强度日。每日辛苦了一天的张凤立回到家中,既要照顾年迈的老母亲,又要看管年幼的两个儿子,除此,买菜洗衣做家务的重担全部压在她一个人的身上。

时光如梭,一转眼已是1985年的春天,张凤立从盖县鞋厂下岗后,坚强独立的她开始自主创业,白手起家。创业初期,由于资金的匮乏,只是搭建了一个简陋的小作坊,环境和资源非常有限,条件也相当艰苦。小小的作坊里,只有三名下岗职工,早上天还没有亮,张凤立夫妻已起身,用一个平板车推着前一天做好的板鞋,徒步要走几公里的路程,早早的到集市上去卖,风里雨里无一日缺席,从大集上回来,灰头土脸的她也顾不得自己的形象,一头又扎到作坊里开始了下一天的赶工。就是这样,如今的昇晟鞋业由开始的三人作坊发展成拥有上千员工的文明单位;从日生产不足百双的小鞋厂,发展到如今日产万双的规模企业;从员工背着鞋找市场,发展到现在国内具有牢固并不断扩大的消费市场,而且产品还远销美国、加拿大、英国、土耳其、韩国、日本等许多个国家,基本实现了与国际市场的接轨。到目前为止,昇晟鞋业的上千名员工中,已安排下岗职工470余人,离退休职工50余人,部队退伍军人48人,农村剩余劳动力340人。所有员工的平均月收入达3000元左右,让近千个家庭的生活有了保障,为建设和谐盖州作出了贡献。2005年,企业被评为盖州市“农村剩余劳动力培训基地”。企业的今天,正是张凤立这么多年来摸爬滚打,不畏艰难,艰苦创业的最好体现。在此期间,儿子们也在企业中任职,负责市场和业务,大儿媳在家负责管理账目。如今,昇晟鞋业已成为辽宁省规模企业,拥有固定资产5000余万元人民币,占地面积33080平方米,建筑面积22087平方米,员工一千余人,实现年产值超千万元的东北地区最大的硫化鞋生产基地。

诚信经商,热心公益事业

“个人富了,不忘国家。”这是张凤立一直以来做人做事所遵循的信条。她坚持按章纳税、回报社会。从2007年至今,年平均纳税百万余元。伴随着企业的不断扩大,一并带动了周边的纺织业、纸箱业、物流业和餐饮业,推动了盖州市的经济发展,为创建和谐社会做出来贡献。在公司的发展中,张凤立始终教育子女们要诚实守信,心存仁爱,勤劳致富,艰苦创业。

张凤立始终坚信“水火无情,人间有爱”“一方有难,八方支援”,正是这样无私无畏的大爱品性,让她的女强人形象、女企业家称号更加名副其实。她一直奉献爱心,回报社会。2008年,在盖州市“双高普九”教育捐款活动中,在张凤立的倡导和带领下昇晟鞋业捐款10万元;2008年5月12日的汶川地震中捐款2万余元;2011年盖州市小石棚遭遇洪灾,捐款4万余元;2012年盖州市遭遇百年不遇的特大洪水灾害时,她第一时间建立救助站,帮助安置村民,送去被褥及食物。灾后及时带着米面被褥及生活用品慰问受灾百姓60余户,价值人民币7万余元,随后筹集现款8万元送达政府统一救助受灾群众。并在同年,多次慰问东城敬老院,团山子福利院,并送去抚慰金。2014年,企业员工家属小浩然不幸身患白血病,巨额的医药费难住了家里人,张凤立知晓了这件事后,坚毅地说:“孩子还这么小,说什么也要挽留住他的生命,天降的横祸砸在这个无辜的孩子头上,我们怎么能坐视不管?”铿锵有力的话语背后,是一颗仁爱而宽广的心灵,更是一位伟大母亲无法言表的爱。随后,她第一时间亲自为小浩然送去3万余元,并号召企业中高层领导和员工伸出援助之手,奉献爱心。到医院见到孩子时,她温柔的握着孩子的小手并鼓励孩子说:“化疗是一个非常艰难的过程,但是孩子你不要害怕,要坚持住,因为你的父母以及社会这么多爱心人士都在关心关注你,为你加油,你一定会早日康复,健康成长的”。平日里,她也经常带着儿孙们慰问敬老院、孤儿院等,教育儿女要富有爱心,奉献爱心。作为一名肩负社会责任的领导者,她始终心系群众,关爱弱势。在她看来,这些都是一些微不足道的小事,都不足以挂齿,她也始终认为每一个优秀企业的领导者在遇到这样的事情的时候,都会毅然决然的坚持这样做。张凤立始终坚守这样的信念:要尽自己所能帮助需要帮助的人。随着企业的不断壮大,她会继续帮助有困难和需要她的人。并教导她的儿女们要心怀感恩,扶贫助贫,奉献爱心,回报社会。张凤立的爱心善举不仅影响着家里的每一个成员,也感动着身边的每一个人,得到家人及社会各界人士的尊敬和爱戴。

勤俭持家,崇尚科学

张凤立始终秉承着“贫穷不能屈,富贵不能淫”的传统美德,所以无论她们家以前多么贫困还是现在拥有如此富足的生活,从来都是以善为本,以德为先,遵纪守法,拒绝赌毒。在她的大家庭中,从来没有人参与赌博和封建迷信活动。她们崇尚科学,相信文明,勤俭持家,合理消费,科学理财。全家人都很注重环保,自觉净化、绿化、美化生活环境。节能减排,强身健体。每天晚饭过后,张凤立夫妻都会带着全家人下楼散步,锻炼身体,享受生活。亲临善友,和睦邻里。这几十年来,张凤立家庭婆媳之间、邻里之间、妯娌之间、兄弟之间从未发生过任何矛盾。去年夏天,张凤立颈椎出现一些问题需要手术,在北京住院期间,丈夫和两个儿子一直陪在身边,关心备至,体贴有加,两个儿媳留在家中照顾孩子操持家事,两个儿媳每天都非常牵挂婆婆的病情,多次打去电话询问病情。张凤立从北京手术回来后,医生交待不能下地走动,要卧床休息,两个儿媳便时刻陪伴婆婆,端水送饭,擦洗按摩。张凤立一家人在一起,总是有说不完的开心话题和剪不断的温暖情怀。


[打印本页] [关闭本页]