辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市国土资源局狠抓“四个到位”认真做好汛期地质灾害预防工作
发布时间:2017-07-27 09:43:31  阅读次数:889 次  【字体大小:   中  】 

今年入汛以来,盖州市国土资源局认真贯彻落实盖州市委、市政府及上级主管部门关于地质灾害预防的一系列决策部署,坚持“以人为本”的总体原则,站在保护人民群众生命财产安全的政治高度认真做好地质灾害预防工作。截至目前,已对盖州市131处地质灾害隐患点进行了全面排查;地质灾害防灾明白卡和地质灾害防灾避险卡全部发放完毕;《盖州市地质灾害防治规划》正在编制中,《盖州市2017年度地质灾害防治方案》已编制完毕并上报市政府。共发布省级地质灾害橙色预警2次、市级橙色预警2次、黄色预警1次。盖州市在此期间无地质灾害发生。


宣传教育到位。该局利用“地球日”、“防灾日”等契机,通过电视、网络、报纸、发放宣传单等多种形式大力宣传地质灾害避险知识,教育广大乡镇干部、地质灾害隐患点村民增强防灾避险意识,提高防灾避险能力和水平。同时在汛期发放“地质灾害防灾明白卡”、“地质灾害防灾避险卡”,做到村、户全覆盖。建立健全各项制度,该局主要建立健全了四项制度,即《地质灾害防治预警预报制度》、《地质灾害防治应急制度》、《重大情况速报制度》、《汛期值班值宿制度》。全市地质灾害隐患点均建立了档案,并委托专业机构为全市所有大型以上地质灾害隐患点做了专门预案。目标责任和网络建设到位。全市层层签订了防灾责任书,将地质灾害防治纳入年度工作目标考核,将地质灾害隐患点的监测和预防任务落到具体单位,明确责任人。全市初步建立起市、乡、村、监测人四级群测群防网络,做到有险必报、有险必接、有险必查、有险必排。



[打印本页] [关闭本页]