辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
营口市纪委严惩『村霸』和宗族恶势力
发布时间:2017-07-26 09:07:45  阅读次数:1161 次  【字体大小:   中  】 

近日,营口市纪委以开展“村霸”和宗族恶势力整治为契机,抽调人员,集中力量,加大排查力度,切实解决侵害群众利益典型信访问题,严肃查处了一批侵害群众利益、涉及“村霸”和宗族恶势力案件。现对两起典型案件予以通报。


大石桥市百寨办事处圣水村原党总支书记、村委会主任于丕利向企业索要巨额钱款,强占土地非法建房等问题。于丕利横行乡里,欺压百姓,采取刁难、威胁等手段强拿强要,向企业索要巨额钱款,强占企业土地非法建房;利用职务便利,以向企业提供服务为名,收取企业管理服务费;擅自决定用村集体资金购买纪念品;在村两委换届期间,委托他人拉票贿选;违规吃请并收、送礼金;与他人发生不正当性关系并婚外生育一女。于丕利受到开除党籍处分,日前已将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。


盖州市梁屯镇田屯村原党支部书记、村委会主任王德顺侵吞国家农业保险赔偿款等问题。王德顺与该村村委会有关人员合谋,利用职务便利,在农业保险赔偿款发放过程中,侵吞国家农业保险赔偿款;以办理低保为名收受群众好处费;与村民发生争执,将村民打伤,严重扰乱和危害农村社会治安秩序;在村两委换届选举过程中,殴打恐吓举报人。王德顺受到开除党籍处分,被判处有期徒刑1年6个月,缓刑两年,并处罚金人民币10万元。


上述被查处的两名村干部是典型的“村霸”,他们不择手段,欺压企业、群众,侵占集体和群众利益,破坏营商环境。他们无视党的纪律和国家法律,且在党的十八大后不收敛、不收手,给党的事业和形象造成严重损害。


全市各级党委(党组)要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会精神,切实履行全面从严治党主体责任。全市各级纪检监察机关要加大排查和解决侵害群众利益典型信访问题的工作力度,以开展“村霸”和宗族恶势力整治为契机,着力查处和纠正发生在群众身边的强取豪夺、雁过拔毛、吃拿卡要等问题,形成有力震慑。



[打印本页] [关闭本页]