辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
平凡中的美丽 ——记沙岗镇“十大杰出母亲”洪翠云
发布时间:2017-07-26 09:05:53  阅读次数:270 次  【字体大小:   中  】 

她叫洪翠云,今年54岁,一个普通的农民,曾经也拥有一个幸福和谐的家庭,儿女双全,还有一个年迈的老母亲,五口之家其乐融融,日子过的红红火火,但是不幸很快就降临到她的身边。1996年的一天,她和丈夫像平时一样在地里干活,只听见丈夫一声大叫,当洪翠云跑到丈夫身边的时候,丈夫已经倒在地上满身是血,原来收割的机器绞掉了丈夫的胳膊,在邻居帮忙下把丈夫送到医院,命是保住了但是失去了一只胳膊。为了给丈夫治病花光了家里的所有积蓄,还欠了亲朋好友很多钱,地里的农活丈夫几乎帮不上忙,生活的重担一下子落到了洪翠云柔弱的肩上。她既要忙田里的农活还要整理琐碎的家务和照顾两个年幼的孩子,两个孩子还要念书,哪都需要钱,晚上回到家还接一些跑鞋帮的灵活,一干就干到下半夜,她的鬓角多了好多白发,日子就这样一天一天的过下去,每到累的时候她都想过想要放弃自己的生命,看到自己慢慢长大的女儿,一次又一次的坚持。

当她的眼前呈现出曙光时,命运又一次捉弄了她。就在把丈夫治病欠下的钱还清,女儿和儿子自己能照顾自己的时候,婆婆又一病不起,便与床结了伴,再也没起来自由活动过,一切生活起居全由洪翠云来照料,她每天给老人梳头、洗衣、做饭,细致安排着老人的饮食起居。虽然困难,可是为了婆婆病情能好转,她尽量做到每日三餐不重样来迎合婆婆的口味。生活中她为婆婆端屎端尿、清洁身体、洗脏衣服,睡前为婆婆洗脚按摩身体,只有等婆婆睡后她才拖着疲倦的身体回房休息。就这样日复一日,年复一年,直到2015年婆婆去世,她用自己的真心和默默付出,以女性特有的坚韧和执着为整个家撑起了一片崭新的天空,村里人无不伸起大拇指称赞她。

2013年不幸又一次降临到了洪翠云的身边,这次对她的打击犹如世界末日。她自己总说那时候就跟天塌下来一下。已经29岁的女儿,总是发烧,开始以为是感冒,可是吃药打吊瓶一直不见好,直到医院检查时医生告诉她,她女儿得了白血病,当时她就晕倒了,对她的打击太大了,女儿才29岁,还没有结婚,美好的人生还没有开始,命运怎么可以这么对她。女儿知道自己得了白血病整天以泪洗面,她看到女儿这样,她责怪自己没有照顾好女儿,拿着家里仅有的一点积蓄,带着女儿到处寻医,女儿住院的时候,给女儿都吃最好的饭菜,她每天只吃一顿饭,馒头和咸菜,连一瓶水都不舍得买,然而每家医院的答案都是一样,要找到干细胞配对成功的人,配对成功的几率微乎其微,而且医药费需要50多万,这个数字对于她来说是个天文数字,她在也没有能力去承担这笔庞大的医药费了,她已经50多岁了,其他人到了这个年龄都是子孙绕膝的时候,命运从来没有眷顾过她。亲人和邻里听说了这件事主动捐钱,你500我1000,大家积极的捐钱,经过亲人和医生的劝说,她接受了这一现实。拿着捐来的钱给女儿做干细胞配对,看着女儿头发大把大把的掉,她心如刀割,虽然给女儿讲宽心的话,但是她经常默默的流泪。她一边照顾女儿一边还在担心家里的婆婆,每天都打电话给丈夫,关心婆婆的情况。老天还是眷顾这样一个好人的,干细胞配对成功的就是洪翠云的儿子,女儿刚开始坚决不同意用弟弟的干细胞,毕竟弟弟还小,还没有结婚,以后对身体有影响可怎么办啊。弟弟没有犹豫坚决的要给姐姐移植,作为母亲的她也同意弟弟给姐姐移植,只要有希望就算倾家荡产也要救女儿,她的人生还没有开始不能放弃。通过移植,经过化疗女儿的病情有所好转,洪翠云的心才渐渐放下。到目前为止女儿的病情还算稳定,不能干体力活,不能上火不能感冒,洪翠云什么都不用女儿干,这个家都由她自己支撑。

洪翠云的儿子今年28岁了,在姐姐有病的时候他正在念大学,可想而知洪翠云的生活是怎么过来的,女儿得看病花钱,儿子还念书,懂事的儿子总跟她说,妈妈我不念书了吧,我上班帮你挣钱给姐姐看病,挣钱给奶奶买药,她总会很严厉的跟儿子说,家里什么都不用你,你只要好好念书,什么都不用你,有妈妈呢,她总觉得亏欠儿子的。儿子现在毕业了,工作了,洪翠云每天都出去打工,每天有80元左右的收入,女儿得吃药,家里生活得花销,前几年欠下的债得还,生活还是很苦。

她总说:“我要是不坚强,没有人会懂我到底要怎么继续生活下去。我要是不坚强,没有人知道我经历了怎么样的生活。没有人知道我流了多少眼泪。”人们常说:“女人是水做的”一般情况下,人们大都认为,女人是弱者。但是在关键的时候,人们时常又会发现女人坚强的一面。 她就是这样的一个人却经历了一般人没有的经历,她有时也会想到放弃,但是一想到这一家人,她又一次坚定信念坚持下去。一坚持就是好多年。

曾记得有一首歌叫做《阳光总在风雨后》,坚强的女人是永远不会向生活低头的,百折不挠就是坚强女人的品格。她们就像秋霜中傲然挺立的菊,就像寒风中迎寒怒放的梅,就像雪域之巅一枝独秀的雪莲。做一个坚强的女人吧,让泪水过后的欢乐成为生命中执着的追求!让苦痛和拼搏成为生命中另一种美丽!



[打印本页] [关闭本页]