辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
助人为乐的最美乡医
发布时间:2017-07-24 13:57:35  阅读次数:1130 次  【字体大小:   中  】 

在太阳升办事处河南村有一个和睦,温馨、幸福、充满爱心的家庭,她们就是李晓明的家庭,李晓明,现年44岁,既是一名普通的乡村医生,又是太阳升河南村妇女儿童之家的负责人。丈夫也是一名乡村医生,儿子是建筑大学在校大四学生,她的家庭是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她们全家人热爱生活,互敬互爱,积极进取,乐于助人,深受邻里和群众的好评。

互敬互爱是家庭和睦的基础,她们夫妻二十多年来生活中互相照顾,相互信任,在工作中互相支持,相互理解,取长补短。夫妻二人在村里开了一间诊所,她们坚持干一行爱一行,有不怕苦不怕累的精神,只要村里谁家有病人打个电话,夫妻俩都会毫不犹豫的上门服务,无论白天黑夜,还是刮风下雨,从来没有耽搁的时候。真心待人是她们家处世态度,一家人和亲戚邻里都能够和睦相处,谁家有个大事小情的,她们都出人出车,只有能帮上的都尽力去帮,从来都不计较。夫妻俩始终本着行医要重医德,从医二十年来从没有违规违纪之事,没有因为用药而发生医疗事故,积极参与各种公益活动,无偿献血、义务捐款等。每年去安康老年公寓,敬老院免费为老人们体俭,测血压,为老人们解除病痛。爱岗敬业在防洪排涝,防控非典,手足口病,流感等突发公共卫生事件,她们都冲峰在前,为群众一户一户的送上洪涝后防大疫的消毒药品,向群众宣传饮用安全生水等防病知识。每年给全村村民建立健康档案,选出高血压,糖尿病,肿瘤,肢残疾,精神残疾等慢性病人,定期为他们检查,推荐冶疗和康复方案。她们始终坚持医者先做人,后行医,面向弱势群体,老弱病残的村民在她们的卫生室实施了减,缓,免的收费规定,李晓明说:人不能忘本,不能站在钱眼上,何况老公又是党员,不能事事算计自我得失,尽自己的一点微博之力。她们用实际行动为和谐社会的创建贡献着自己的一份力量。

李晓明即是一名乡村医生也是妇女儿童之家的负责人,在做好乡村医生的同时,她又把妇女儿童之家管理的井井有条,她深知此工作的重要性,自觉严格要求自己,从细节入手,从小事做起,为妇女儿童服好务,勤勤恳恳工作,开展儿童书法班,手工课,寒暑假课外辅导班,注重留守妇女思想教育,自信,自强,自立,积极参加培训,有一技之长,组织妇女学习《妇女权益保障法》巜婚姻法》帮助她们提高依法维权的认识和能力,对留守妇女工作,家庭等各方面情况给予关心,为妇女儿童打造真正的家园。平时老公忙完诊所事务后经常帮助她在妇女儿童之家开展活动,妇女儿童之家季度活动,留守儿童课后辅导都需要人手,他都大力支持,有丈夫的支持李晓明工作起来就更能得心应手了。在她的认真工作下,妇女儿童之家被评为辽宁省先进妇女儿童之家。

在父母的言传身教下,儿子与2014年考上了沈阳建筑大学,每到月末儿子放假回家时,一家人坐在沙发上交流思想,谈笑风生,听儿子谈大学生活多么丰富多彩,谈他在校热心公益,地铁质询员,敬老院里给老人包饺子,表演节目,都有儿子的身影,每每听到这些都为儿子骄傲,希望将来大学毕业后能为国家做出自己的贡献。她们一起散步,出游,有争吵,有欢笑,倍加珍惜这来之不易的幸福生活。



[打印本页] [关闭本页]