辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
百善孝为先 记二台乡大石棚村好媳妇赵秀丽
发布时间:2017-07-24 13:55:33  阅读次数:442 次  【字体大小:   中  】 

俗话说的好"百善孝为先",孝是中国人的传统美德,在中国历史上,自古以来就出现了不少孝父尊婆的感人事迹,真是说也说不清,道也道不完,特别是在这全面改革开放,国力日益强盛的中国,这样尊老爱幼的先进典型更是层出不穷,数不胜数,赵秀丽就是这样一个尊老敬老的好媳妇。

  赵秀丽出生于归州西二台村的一个农民的家庭,她的母亲就是一个敬老孝老的好儿媳,赵秀丽在这样家庭的熏陶下,从小就养成了一种勤劳肯干尊老敬老的优秀品质。

1992年,赵秀丽与二台乡大石棚村村民于岳吉结为夫妻,她的婆婆在她还没过门前就因病不幸去世了,于岳吉的奶奶和爷爷都已年过七十,从此家庭生活的重担就落在了这小两口的身上,1994年公公因再婚也离开了这个家庭,他们俩肩上的担子就更重了,赵秀丽任劳任怨,不怕苦不怕累,自她过门后,小两口先后建起了四栋温室大棚,栽上了桃树,每天早出晚归,科学管理,每年她们家的桃棚都取得了好的收成,成为我村勤劳致富的带头人。

赵秀丽不仅勤劳苦干,而且对老人特别孝顺,她的奶奶婆今年已经九十七岁了,还患有老年痴呆症,赵秀丽从不嫌弃老人,每天帮老人穿衣服、洗衣服等,把老人收拾得干干净净,在吃食方面,总是让老人吃上可口的饭菜。人到老年,都有些不好的习惯,总爱往地下吐痰,她们小两口从不埋怨,每天坚持给老人住的房间拖地,把老人住的房间收拾的非常干净。奶奶虽然九十多岁了,但她住的房间从来没有脏味,每个到她们家串门的人都夸她孝敬老人。

赵秀丽不但勤劳苦干、孝敬老人,而且对子女的培养也非常重视,她共有两个女儿,大女儿海姣已大学毕业,现在大连,二女儿在本溪市重点高中就读,现已是高中二年级了,从小学到高中一直被评为学校的三好学生,这是与她们妈妈的教导分不开的。

  赵秀丽就是这样一个勤劳苦干、孝敬老人、注重培养子女的好媳妇、好母亲。


[打印本页] [关闭本页]