辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州市旅游局2017年政务公开实施方案
发布时间:2017-06-23 09:52:28  阅读次数:1064 次  【字体大小:   中  】 

根据《关于印发盖州市2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,为进一步细化局机关政务公开工作任务,加大政务公开力度,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、进一步推进权力清单和责任清单公开

通过网站全面公开权力清单和责任清单,并在相关部门指导下,实施动态管理,根据法律法规规章的颁布、修订、废止和部门职责变化,及时调整完善。

二、推进市场监管公开透明

在门户网站公开旅行社名录。实行“阳光执法”,开通监管执法专栏,推进旅游市场监管执法信息公开,务必做到每季度公示旅游投诉情况,每季度公开旅游经营服务不良信息、行政处罚情况。同时依法公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,并维护完善政务公开网站相关信息。

三、推进便民服务公开

健全和实行限时办结制、责任追究制等服务公开制度,以机关门户网站、全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料,服务电话、监督投诉渠道等,并及时向政府网站提供调整、完善后的办事信息,实现办事服务全过程公开、全流程监察。

四、推进预决算公开

预算、决算公开经批复后,在20个工作日内公开,公开内容包括:含部门职能、收支预算情况、“三公”经费和机关运行经费安排情况等相关信息。

五、推进旅游工作动态信息公开

按规定,除保密信息外,在门户网站公开领导介绍、机构设置,积极主动公开各科室工作动态信息,包括重大旅游政策、旅游规划、旅游扶贫、旅游宣传、旅游统计、行业管理、工作成效等内容,并加强网站维护,根据实际情况保证内容更新。

六、主动做好政策解读

对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

七、积极回应社会关切

组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

八、增强公开实效,加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平。进一步加强领导,根据单位人员职能变化,确立了以局长崔永敏为组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工;完善局机关政务公开制度,主要负责同志年内至少听取一次工作汇报,研究部署推进工作。

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平。

加强门户网站建设和管理,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,并维护网站更新;完善网上咨询、意见建言等网站功能,使其更加便于用户使用。

 

                                                          盖州市旅游局

                                                          2017619

 




[打印本页] [关闭本页]