辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
脱贫路上一个都不能少
发布时间:2017-05-19 08:32:10  阅读次数:1333 次  【字体大小:   中  】 

党的十八大以来,营口市认其贯物落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略, 始终坚持以经济建设为中心,适应把握引领新常态,求真务实、真抓实干,全市经济社会发展取得令人瞩目的成绩。从今天起,本报开设“砥砺奋进的五年”专栏, 全景展示我市经济建设和社会发展取得的丰硕成果,聚焦重大工程建设、民生改善以及人民群众生产生活发生的积极变化,深入挖掘在攻坚克难、改革发展中涌现出的典型经验和先进人物,生动展现全市党员干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼。


2016年我市贯彻“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,积极构建多元化、社会化“大扶贫”格局,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,全年脱贫1.3314万人,完成10个贫困村脱贫摘帽。


真扶贫、扶真贫,扶贫脱贫的路上一个都不能少。市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,成立脱贫攻坚领导小组,各县(市)区也逐级成立由主要负责人牵头的领导机构,形成了上下协同、齐抓共进的组织领导体系。同时,市与县区、县区与乡镇党委、政府分别签订了脱贫攻坚责任书,层层分解落实目标任务,明确完成时限和质量,确保脱贫目标到村到户、脱贫责任到部门到人头。在脱贫攻坚工作申,我市制订下发了脱贫主体文件《全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》及《营口市全面打赢脱贫攻坚战重要政策措施分工方案《《关于调整市级领导扶贫开发联系点,进一步做好定点包扶工作的通知》等9个配套文件。市直相关部门也结合工作职责制定了具体措施办法,形成了“1+9+N”的脱贫攻坚政策体系,构建了脱贫攻坚完善的政策体系,为扶贫开发工作稳步推进奠定了基础。


打赢脱贫攻坚战,重在精准。市扶贫办明确扶持对象,深入开展入户识别和“回头看”活动,以户为单位,严格掌握贫困人口识别标准,综合考虑住房、健康和教育等情况,坚持“一进二算三访四看五议”工作法,严格把握“7大类11 项”识别标准,如实记录采集信息, 做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,扎实做好了入户调査、精准识别、建档立卡等基础性工作。精准识别出3.8558万人,进行了精准分类, 并按要求做到了户有手册、乡村有档案、市县有数据库,村设立了永久性公示牌,为脱贫工作打下坚实基础。


明确了扶持谁,该怎么扶? 为此市扶贫办健全包扶机制 ,全面落实驻村帮扶工作, 全市30个贫困村分别派驻了驻村工作队,省级定点帮扶单位也全部进村对接。 实施了“百驻万联”工程,全市在职万名党员联系1.6487万户贫困户。明确了24名市级领导对12个脱贫任务重的乡镇实施包扶,市级161个、县区165个定点包扶单位对161个脱贫任务重的村实施定点包扶,实现了“双覆盖”,形成了“党政主要领导亲自抓、负总责,领导成员分工负责,各级机关共同担责, 企事业单位广泛参与” 的包扶机制。


同时,市扶贫办加大资金投入,沈阳铁路运输中级法院先后投入90余万元,帮助梁屯镇孙屯村修建桥梁和道路, 改善基础设施。 营口军分区投入帮扶资金80余万元, 帮助包扶村修建文化广场、道路桥梁等基础设施;辽宁红运集团共投入77万元,帮助黄土岭镇白家村改建了空巢老人、留守儿童活动中心。在大石桥市周家镇,83岁的冯家村村民冯振修感慨道:“以前村部前面堆的是废柴火、破烂,妇女想跳广场舞都得到马路上,既不安全又影响交通,现在可眼亮多了。”


我市根据建档立卡户的实际情况狠抓精准施策。根据全市贫困人口实际情况,强力推进产业脱贫,着眼“一县一特、一镇一业、一村一品”发展思路,积极探索完善“产业基地+贫困户”、“农民专业合作社+贫困户”等帮扶模式,形成具有地方特色的主导产业群,全市新上一批食用菌、柞蚕、绒山羊、水果、肉牛养殖基地;积极推进教育扶贫,对全市农村贫困家庭中目前正接受教育的学生进行分类并登记造册,建立了教育扶贫管理数据库,按照国家、省、市各项资助政策,对贫困家庭学生实行“免、补、助、贷、扶”五位一体资助;深入开展健康扶贫,对建档立卡贫困人口在全市新农合定点医院住院治疗,实行先诊疗后付费的结算制度。将建档立卡贫困人口全部纳入新农合医疗和大病保险范围,并将个人缴费部分180元全部由所在地政府负担; 市政府为全市贫困人口每人购买一份150元的大病商业保险,将重大疾病补偿比例提高到 80%左右, 切实解决贫困群众后顾之忧;全面做好低保兜底扶贫,在全市开展了农村低保对象和建档立卡贫困人口百日核査行动,摸清了农村低保和建档立卡贫困人口的底数,对符合低保条件的贫困户逐步实现应保尽保,充分发挥了农村低保的兜底保障作用;完成移民搬迁和危房改造任务,整合各类资金3000万元, 完成移民搬迁和危房改造350户, 对贫困户进行有针对性的帮扶。

人心齐、泰山移。今年,我市脱贫攻坚任务是确保1.37万人贫困人口实现脱贫,10个贫困村脱贫摘帽。为明确完成时限和标准,目前, 我市已与省签订2017年脱贫攻坚责任书,市委与县(市)区委、市政府与委办局相关部门、县与乡也都逐级签订目标责任书,确保脱贫责任落实到户、到人头,让越来越多的贫困群众摘掉“贫”帽子。


[打印本页] [关闭本页]