辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
甘当城市美容师——记环卫工人高宇
发布时间:2017-05-19 08:27:05  阅读次数:244 次  【字体大小:   中  】 

迎着晨曦,送走晚霞,无论严冬,还是盛夏。她,高宇,从18岁参加工作开始,十七年如一日,甘当城市美容师,把自己的青春年华奉献给了平凡的环卫事业,从一名环卫工人成长为清扫大队副大队长,从一名普通群众成长为中共党员。

2000年,正值花季的高宇,参加工作到环卫处,被安排到清扫一线。刚开始,很多人觉得她这个年龄的女孩子做不了这个工作,每天起早贪黑,风吹日晒的。凭着“要做就要做好”的犟劲,高宇和街道清扫、垃圾收集结下了不解之缘。

功夫不负有心人,她的工作得到了领导和同事们的肯定与赞誉,参加工作几年就被提升为三线路清扫队长。之后,她更加严格要求自己,一边埋头苦干,一边刻苦钻研,练就了一套清扫得又快又好的基本功。每天她都提前到岗,上街查看队员清扫情况,有问题及时解决,有脱岗自己及时顶上,既当指挥员又当战斗员。她坚持做到检查与不检查一个样,节日和平常一个样,繁华地段和城乡结合部一个样,雨天和晴天一个样。秋季落叶期,她就和大家一起挥动着扫帚,清扫满地落叶;冬季积雪过后,她就站在雪地里和大家一起清积雪刨冰包。

当时她所负责的三线路,道路干线长,路面宽,又地处清河转盘十字路口,每天过往大量沙石料运输车辆,车速快,车辆抛洒滴漏现象经常发生,清扫保洁难度大,工作量大,并且非常危险。特别是夏季大雨过后,大量的泥沙堆积在道上,影响行人和车辆通行,高宇总是克服种种困难,亲自带领大家及时清理泥土沙石,保证路面清洁干净。

高宇心里只有工作,顾不上自己。有一次在街上检查时骑车跌倒,手蹭破皮,膝盖磕破了,钻心的痛。她从地上爬起来,忍痛坚持到晚上才回家。她爱人心疼地责怪她:“你腿摔坏了,怎么不去医院检查也不回家歇着,你一天除了工作什么都不顾了”。她说:“当时着急检查路面,也顾不上疼,疼点没事,就怕明天不能上班了。”第二天,她和往常一样早早醒了,却发现双膝肿得不能动了,不能上班。她心急如焚,用电话把队里工作安排好,让她爱人抽空帮她上街面转转。没等伤腿痊愈,她不顾家人劝说,又坚持到冲到了一线。

高宇干工作也顾不上家人。她从来没时间去接送孩子,以至于孩子把能让妈妈接送一次、能和妈妈一起出去玩一次当成是一种奢望。2012年“8·3“洪灾过后第一时间,高宇就带领全组同事投入到清淤工作中,顾不上吃饭休息,中午站在路边和工人一起吃点面包喝点水,再接着干活。期间她接到妈妈电话,哭着告诉她家里被淹严重,东西都泡在水里,家里也没吃没喝的了,让她回家看看,可她告诉妈妈,工作忙,走不开。带领大家奋战几天把街路清理干净后,她又到几个受灾严重的环卫工人家里去看看,帮她们做点力所能及的事情。做完这些事情才去妈妈家,一进门,屋里满是淤泥杂物,一片狼藉,散发着臭气,妈妈由于长时期站在污水淤泥中清理东西,双手双脚被臭水泡得红肿溃烂。高宇哭了,却还是对妈妈说:“关键时刻,咱就得舍小家顾大家呀!”  

高宇顾不上自己和家人,对同事却满腔热情。手把手教新工人扫路;自己拿钱买水、买冰果,给工人解渴;清扫工生病住院,她每天从家榨好米糊送去;工人出车祸昏迷,她第一时间赶到医院,把工人当家属一样,楼上楼下跑着办着各种手续。

高宇在平凡的岗位上默默奉献着,忘我工作着,用自己的实际行动赢得了领导和同志们的一致好评,2015年12月,高宇被营口市总工会授予“最美营口劳动者”荣誉称号和“五一劳动奖章”。2016年被盖州市总工会授予“时代先锋”荣誉称号,2017年3月被营口市妇联、盖州市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

 





[打印本页] [关闭本页]