辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
副省长刘强来营调研特色乡镇建设及农业科技研发情况
发布时间:2017-05-16 13:32:06  阅读次数:1249 次  【字体大小:   中  】 

昨日,副省长刘强到我市就特色乡镇建设及农业科技研发情况进行调研,市长余功斌陪同调研。


刘强先后来到省果树科学研究所、辽宁亲和源温泉养老中心项目、望儿山风景名胜区、盖州市双台镇思拉堡温泉小镇进行调研,详细了解了相关情况。


省果树科学研究所主要从事北方果树资源与育种、栽培、土肥与植保、果品贮藏预加工等方面的研发工作。保存苹果、李、杏等果蔬资源2000多份、林木资源600多份。建有农业部“小浆果遗传改良及高效栽培”重点开放实验室,国家现代产业技术体系苹果、 梨、葡萄试验站,农业部东北果树科学观测实验站等重点实验室,拥有大型先进科研仪器33台(件)。


在省果树科学研究所,刘强对该所的农业科技研发工作给予肯定,他说,省果树研究所在做好科研树种多样化的同时,应结合实际,在果树特色栽培上面下大力气,做好试点,为营口乃至省其他地区果树科研发展起到引领作用。


随着我市特色乡镇建设工作的不断推进,2016年我市鲅鱼圈区熊岳镇、盖州市双台镇和九寨镇3个乡镇入选2016年省级特色乡镇培养名单,今年我市在原有3个特色乡镇的基础上, 又推荐大石桥市高坎镇、建一镇等五个乡镇申报省级特色乡镇。


在辽宁亲和源温泉养老中心项目、望儿山风景名胜区、盖州市双台镇思拉堡温泉小镇调研时,刘强要求,要把握定位、打造特色,围绕旅游、休闲、观光来做文章,要创新发展思路、做好规划,充分利用温泉资源和母爱文化的优势,打造精品特色乡镇;要科学编制规划,结合每个乡镇发展实际,立足自身发展优势,提高产业竞争力; 要鼓励民间资本参与, 坚持政府引导,企业参与,市场化运作的原则,认真谋划项目,出台相应政策,鼓励引导民间资本投入特色乡镇建设;坚持以产业为主导,按照一镇一策的思路依据各镇资源禀赋和优势精准定位产业布局,着力打造特色鲜明优势突出的主导产业;要推进特色乡镇建设,全面挖掘农、林、牧、渔业等资源,打破镇域限制,以园区项目为主体, 打造拥有活力的产业, 全面推进特色乡镇建设。


副市长高炜参加调研。



[打印本页] [关闭本页]