辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
充满正能量的警察——记市公安局经侦大队副大队长 赵峰
发布时间:2017-05-16 13:29:19  阅读次数:138 次  【字体大小:   中  】 

在2017年5月1日劳动节来临之际,为进一步优化我市招商引资和营商环境,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,市总工会决定五一期间举办“劳动者风采”系列报道,分为六期进行报道。要充分体现各行各业劳动者立足本职岗位,默默无闻,勇于奉献的愚公精神;精雕细琢,精益求精,追求完美的工匠精神;知难而进,不拘一格,勇于探索的创新精神。

2017年,市总工会坚持以“科学发展观”重要思想为指导,深入学习贯彻党的“十八大”精神,坚定不移地贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的指导方针,围绕盖州经济发展为己任,树立服务意识,全面履行工会职能,团结动员全市职工以主人翁的劳动热情和创造活力,不断发挥职工的积极性和创造性,为我市经济发展作出新的更大的贡献。

出生于警察世家,从警18年,“盖州市雷锋式政法干警”、“盖州市抗洪抢险先进个人”、“盖州市首届时代先锋人物”、“营口十大最美基层民警”、“辽宁省经侦系统业务标兵”、“全省公安机关打击假币犯罪09行动先进个人”、“全省打击传销专项行动先进个人”、“全省公安机关优秀青年民警”、“辽宁好人·省十大最美政法干警”、“辽宁省五一劳动奖章”,一次个人二等功、两次个人三等功,“营口十大最美家庭”、“辽宁省十大最美家庭”、“全国最美家庭提名奖”,全国五好文明家庭……个人和家庭的一系列荣誉,饱含着赵峰满满的正能量。在2016年4月6日召开的盖州市2016年全市公安工作会议上,市委、市政府作出了《关于开展向赵峰同志学习活动的决定》。

在打击侵财犯罪专项行动中,赵峰带领民警连续奋战,破获侵财案件200余起、批捕4人、抓获2名网上逃犯;在严打专项行动中,赵峰历经4省15县市行程近10万公里破获盖州公安史上最大的经营黑彩案,抓获涉案人员33人,缴获赃款360余万元。在清网行动中,赵峰两周内成功规劝3名逃犯投案自首,而后又和民警一起抓获涉嫌杀人在逃22年的网上逃犯。在“打四黑除四害”战役中,他带领民警成功破获一起省督办的假烟丝案件,使盖州市公安局在营口地区名列前茅。

2012年,在轰轰烈烈的全国打击经济犯罪破案会战中,以赵峰为首的专案组经过几个月的艰苦工作,成功发起一起公安部部督集群案件,此案件受到公安部刘金国副部长的重要批示——“辽宁营口做得好”,并为营口市最终排名全省第一添上了一笔重彩。

在之后的两年多时间里,为了把集群案件做好,赵峰带领专案组发扬连续作战,不怕苦、不怕累的精神,又奔赴河南、内蒙古、黑龙江、江苏、四川等省,抓捕多名犯罪嫌疑人,促使案件成功侦破。该案件是一起典型的涉众型案件,涉及群众数千人,且多数为老年人,涉及省份20余个,在两年的办案过程中,赵峰接待外地群众200多人,每次他都会耐心对群众讲解案情及案件进展情况,让群众满意而归。特别是大连的500多名集资群众,受到某些不法人员的鼓动,认为专案组把很有前景的企业给抓了,要集体到营口上访,经过赵峰几次耐心的对带头群众进行解答和劝导,上访群众终于了解了案件的真实情况,放弃了上访的念头。正是赵峰带领专案组同志,坚持为案件负责、让群众满意的工作理念,在两年时间里,此案无一人上访,得到了市委、市政府和营口市公安局领导的高度评价。

为了一方平安与和谐稳定,赵峰舍小家顾大家。2012年打击经济犯罪破案会战期间,他的父亲因脑血栓住院了,可是由于专案的特殊性和时间紧迫性,他一直坚守在岗位上,直到父亲出院也未到医院陪护,将家庭的重担留给了母亲和妻子。

2012年“8·3”洪灾期间,赵峰不顾集群案件审讯攻坚的疲劳,迅速投入到抗洪抢险当中。8月4日上午10点多钟,赵峰在查看河堤的过程中突然发现上游漂下来一个油罐,在市公安局领导的指挥下,赵峰带领民警封桥,紧急疏散围观群众,直到隐患排除。“8·3”洪灾期间,他三天三夜坚守在第一线,冒险解救群众数十人,还数次开车将几名身患急病的患者送到了医院。就在这期间,赵峰的家也被淹了,患脑血栓刚刚出院回家的爸爸和被洪水吓得心惊胆战的妈妈,还是被邻居解救出来的,赵峰却没有回家看一眼。

赵峰富有爱心。从2009年开始,他用自己微薄的工资资助一名贫困高中学生直至其大学毕业,如今这名毕业生已在大型国企工作,对赵峰充满感恩。

带着满满的正能量,赵峰在从警路上屡创佳绩,在人生路上壮然前行!


[打印本页] [关闭本页]