辽宁省人民政府 营口市人民政府  
天气预报
盖州:严抓、做强、健壮 下好城市党建 “一盘棋”
发布时间:2017-05-09 10:15:04  阅读次数:346 次  【字体大小:   中  】 

近年来,我市在推进基层组织建设中,统筹抓好城市机关、社区和非公企业、社会组织等各领域党建,夯实城市基层党建工作基础,取得良好成效。

抓机关打造龙头。市委充分发挥机关党建龙头作用,将全市20个政府工作部门党委全部改建为党组,组建机关党委,由市委直管划归市直机关工委管理。将市委组织部直属的8个机关支部划入相关业务单位党组管理,以便推进党建工作与行政工作的有机结合。同时,结合基层党组织未按期换届排查工作,对全市36个未按期换届的城市基层党组织进行换届,全市机关党组织设置更加合理规范,为发挥基层党组织政治功能奠定基础。

强社区筑牢根基。去年,一次性完成了16个社区活动场所的升级达标任务,补齐了历史短板。保证了党员教育活动的会议室、图书室、活动室等场地设施的齐备,为社区党员搭建起规范化的活动场所。足额落实社区党建工作经费和服务群众专项经费,确保社区党组织有钱办事。同时,按照基层组织规范化建设要求,建立健全14项党建工作制度,促进基层党组织不断规范提升,增强政治功能。

壮“两新”促进发展。市委组织专门力量深入“两新”组织调研党建工作,做到经营状况、职工人数、组织设置、党员数量、业主身份等“五个清楚”。结合非公和社会组织“百日攻坚行动”,推进非公有制企业、社会组织“两个覆盖”。截至目前,全市128家非公企业,单独组建党组织70个,联合组建党组织10个,共覆盖企业99家,覆盖率达到77.34%;39家社会组织,单独组建党组织11个,联合组建党组织8个,共覆盖社会组织32家,覆盖率达82.05%。非公和社会组织“两个覆盖率”大幅提高,工作力量进一步壮大,党组织领导核心作用进一步增强。


[打印本页] [关闭本页]